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【平和学習(夏)行事食】すいとん入りもずく味噌汁

【平和学習(夏)行事食】すいとん入りもずく味噌汁

昔は米にかわる代替食として「すいとん」が作られていました。平和学習に。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①具材を下準備する。
・美ら海育ちもずくは解凍し、食べやすい大きさにカットする。
・油揚げは短冊切りにする。
・玉ねぎはうす切り、人参はいちょう切り、白ねぎは小口切りにする。
②すいとんの生地を作る。★の材料を混ぜ、生地が耳たぶの硬さになるまでこねる。
③かつおだしで、もずくと白ねぎ以外の材料を煮る。
④野菜に火が通ったらすいとんをちぎり食べやすい大きさにして煮る。
⑤もずくを入れたら味噌で味をととのえ、白ねぎを加えて仕上げる。

※すいとんを作る時間がない場合、代わりに「冷凍白玉団子」を使うと時短になります。

SN栄養士ひとくちメモ

すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、スプーンですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た料理のことです。一般的には小麦粉で作られますが、本来は粉物を水で練り、団子にして水(汁)に入れたものという意味のため、小麦粉だけでなく雑穀の粉で作られる場合もあります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    136

  • たんぱく質( g )

    5.3

  • 脂質( g )

    2.5

  • ナトリウム( mg )

    556

  • カルシウム( mg )

    45

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    47

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    1.5

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