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【韓国料理】もずくともやしのナムル

【韓国料理】もずくともやしのナムル

もずくとモロヘイヤでつるん、もやしでシャキシャキ、と食感の楽しいナムルです。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①もずく、モロヘイヤ、糸かまぼこは解凍しておく。もずくは5cmくらいにカットし、糸かまぼこはほぐしておく。
②にんじんは千切りにし、茹でて水気を切り、荒熱を取る。
③モロヘイヤ・もずく・もやしはサッと茹でて水気を切り、荒熱を取る。
(もずくは自然解凍でそのまま喫食可能であるが、海藻独特の香りを加熱して飛ばす)
④鍋に★の材料を混ぜ合わせ、加熱したのち冷却しておく。
⑤全ての材料を混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

もやしには緑豆から作られた緑豆もやし、大豆から作られた豆もやし、けつるあずきから作られたブラックマッペなどがあります。ヒゲ根を取ると口あたりも見た目もよくなると、近年根切りもやしが販売されています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    42

  • たんぱく質( g )

    3.2

  • 脂質( g )

    1.5

  • ナトリウム( mg )

    459

  • カルシウム( mg )

    50

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    20

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    174

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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