もずくとちくわの具だくさんサラダ
わかめのかわりにもずくを使用しました。
カルシウム
食物繊維
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(10g)
- スクールちくわ(10g)
- SNFマロニー 5C(10g)
- ごま 各種(いりごま:1g)
- ★キャベツ(10g)
- ★にんじん(5g)
- ★きゅうり(5g)
- 乾燥しいたけスライス(0.5g)
- 濃口しょうゆ(7g)
- 穀物酢(1g)
- 砂糖(1.5g)
- ごま油(0.5g)
- ちりめん(3g)
つくり方
①ちくわ、もずくは解凍しておく。
② ちくわは薄めの輪切りにする。 キャベツ・にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにしておく。
③乾燥しいたけは戻しておく。
④マロニーは沸騰したお湯で約2分間茹でて水洗いし、水気をよく切る。
⑤もずく、ちくわ、★の野菜としいたけをさっと茹でて水気をよく切る。
⑥全ての材料、調味料を混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
マロニーは北海道産の「ジャガイモでんぷん」を主原料に「コーンスターチ(トウモロコシでんぷん)」を配合したものからできています。茹でたマロニーは4~5倍に膨らみますので100グラム当りのカロリーは70~87kcalになります。お米:156kcal、中華麺(ゆで麺):133kcal、蒸し麺:162kcalと比較するとマロニーは低カロリーな食材です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
80
-
たんぱく質( g )
3.4
-
脂質( g )
1.3
-
ナトリウム( mg )
568
-
カルシウム( mg )
96
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
19
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
47
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
1.1
-
食塩相当量( g )
1.4