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もずくとちくわの具だくさんサラダ

もずくとちくわの具だくさんサラダ

わかめのかわりにもずくを使用しました。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①ちくわ、もずくは解凍しておく。
② ちくわは薄めの輪切りにする。 キャベツ・にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにしておく。
③乾燥しいたけは戻しておく。
④マロニーは沸騰したお湯で約2分間茹でて水洗いし、水気をよく切る。
⑤もずく、ちくわ、★の野菜としいたけをさっと茹でて水気をよく切る。
⑥全ての材料、調味料を混ぜ合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

マロニーは北海道産の「ジャガイモでんぷん」を主原料に「コーンスターチ(トウモロコシでんぷん)」を配合したものからできています。茹でたマロニーは4~5倍に膨らみますので100グラム当りのカロリーは70~87kcalになります。お米:156kcal、中華麺(ゆで麺):133kcal、蒸し麺:162kcalと比較するとマロニーは低カロリーな食材です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    80

  • たんぱく質( g )

    3.4

  • 脂質( g )

    1.3

  • ナトリウム( mg )

    568

  • カルシウム( mg )

    96

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    47

  • ビタミンB1( mg )

    0.03

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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