こごり豆
【青森県郷土料理】自然のもつ甘さやうまみが生きた懐かしい味です。
特定原材料8品目除去
食物繊維
材料(1人分)
- ごま 各種(いりごま、適量)
- 蒸し挽き割り大豆(20g)
- もち粉(25g)
- 砂糖(15g)
- 水(30g)
- 塩(0.5g)
- しょうが絞り汁(1g)
つくり方
①ボールにもち粉、砂糖、水、塩を入れ、よく混ぜる。
②鍋に①を入れて火にかけ、ヘラでよく混ぜながら、固まってきたら弱火にし、豆、しょうが絞り汁、ごまを入れる。
③バットにラップをしき、②を流し込み、形を整える。
④固まってから切り分ける。
SN栄養士ひとくちメモ
農閑期に保存性の高い大豆と米を利用して作られた冬のおやつです。
大豆の香ばしさと甘さがあるこごり豆は、冬の楽しみの1つでした。
「こごり」は津軽弁で「固まり」「集まり」の意味で、豆が混じっている(こんがらがっている)ことに由来しています。
大豆の香ばしさと甘さがあるこごり豆は、冬の楽しみの1つでした。
「こごり」は津軽弁で「固まり」「集まり」の意味で、豆が混じっている(こんがらがっている)ことに由来しています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
185
-
たんぱく質( g )
4.9
-
脂質( g )
2.4
-
ナトリウム( mg )
196
-
カルシウム( mg )
23
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
30
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.4
-
食塩相当量( g )
0.5