【七夕行事食】やちゃら
【富山県郷土料理】きくらげの代わりに昆布を使用しても美味しいです。赤・白・緑・黄色と彩りが美しく、食感も多彩で、栄養バランスにも優れています。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(10g)
- かぶら(40g)
- きゅうり(10g)
- にんじん(5g)
- 糸寒天(1g)
- キクラゲスライス(2g)
- 柚子の皮(細切り)(少々)
- ★穀物酢(3g)
- ★砂糖(3g)
- ★塩(0.5g)
つくり方
①糸寒天、キクラゲは水で戻しておく。
②美ら海育ちもずくは解凍して5cm長さに切っておく。
③かぶらはいちょう切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにし、軽く塩(分量外)をふってしんなりしたら水気を切る。
④にんじんはいちょう切りにし、キクラゲとともにさっと茹でる。
⑤★印の材料を合わせ、すべての具材を甘酢で和える。
SN栄養士ひとくちメモ
富山県高岡市や砺波市の辺りで普及した料理とされ、8つの食材を使用していること、または「やたら」に多くの野菜を使用することから「やちゃら」と名付けられました。
法事や祭り、正月などのおもてなしとして提供され、各家庭や季節により材料は様々です。
酸味の効いた「やちゃら」は暑い夏の食卓を爽やかにする一品です。
法事や祭り、正月などのおもてなしとして提供され、各家庭や季節により材料は様々です。
酸味の効いた「やちゃら」は暑い夏の食卓を爽やかにする一品です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
28
-
たんぱく質( g )
0.6
-
脂質( g )
0.1
-
ナトリウム( mg )
224
-
カルシウム( mg )
22
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.1
-
ビタミンA( μgRE )
41
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.04
-
ビタミンC( mg )
9
-
食物繊維( g )
2.2
-
食塩相当量( g )
0.6