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タコライス(もずく入り)

タコライス(もずく入り)

【沖縄県郷土料理】
今回は、人気のタコライスにもずくと金時豆を入れ、食物繊維アップにつなげました。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 美ら海育ちもずく(20g)
  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • 精白米(60g)
  • 金時豆(水煮)(13g)
  • 合びき肉(ミンチ)(30g)
  • たまねぎ(みじん切り)(20g)
  • にんにく(みじん切り)(0.3g)
  • ピーマン(みじん切り)(5g)
  • プルーン(みじん切り)(3g)
  • トマト缶(ダイスカット)(13g)
  • レタス(10g)
  • ★ホールトマト(5g)
  • ★ケチャップ(5g)
  • ★水(10g)
  • ◎チリソース(4g)
  • ◎ウスターソース(1.25g)
  • ◎カレー粉(0.3g)
  • ◎食塩(0.4g)
  • ◎砂糖(0.4g)
  • ◎こしょう(少々)
  • レモン汁(1g)
  • 油(炒め用)(0.5g)

つくり方

①米を炊く。レタスはさっとボイルし、粗めの細切りにする。その他材料を切る。
②鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、合びき肉をよく炒め、金時豆、プルーン、★の調味料を入れて煮る。
③煮立ったら、ピーマン、もずくを入れ、◎で調味する。
④シュレッドチーズを入れ溶かし、火を止めて最後にレモン汁を振りかける。
⑤ご飯の上にレタス、④、トマトの順にのせて、器に盛りつける。

SN栄養士ひとくちメモ

タコライスは、メキシコ料理のタコスが由来となっています。ご飯の上にタコスの具であるひき肉やチーズ、レタス、トマト、サルサソースなどをのせることから、タコライスと呼ぶようになりました。その発祥はタコス販売店のまかない食として生まれたなど、諸説あります。今では各地の学校給食で提供されるなど、全国的に有名です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    369

  • たんぱく質( g )

    13.1

  • 脂質( g )

    9.1

  • ナトリウム( mg )

    450

  • カルシウム( mg )

    111

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    39

  • 亜鉛( mg )

    2.2

  • ビタミンA( μgRE )

    49

  • ビタミンB1( mg )

    0.29

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    2.5

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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