ヒラヤーチー
【沖縄県郷土料理】
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(15g)
- 小麦粉(50g)
- 水(100ml)
- 卵(20g)
- かつおだしの素(2g)
- ニラ(10g)
- かつおぶし(適宜)
- ソース(10g)
- マヨネーズ(8g)
つくり方
①下準備をする。
・もずくは解凍して2・3箇所に包丁をいれておく。
・ニラは1㎝くらいに切る。
②小麦粉、水、卵、ニラ、もずく、かつおだしの素を混ぜ合わせる。
③熱したフライパンに油(分量外)をひき、生地を流しいれて焼く。
④表面が乾きだしたら裏返して焼く。
⑤火が通れば、お皿に移す。
⑥ソースをかけて、お好みでかつお節やマヨネーズをかけて出来上がり。
SN栄養士ひとくちメモ
ヒラヤーチーは沖縄県の郷土料理で、沖縄風のお好み焼のことです。名前の由来は、琉球方言で「平ら焼き」を意味することからきています。沖縄では、台風や停電などで外出が出来ない際によく作られていました。現在は、簡単に作れる家庭料理として非常にポピュラーなものであり、具材を変えてよく食べられています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
280
-
たんぱく質( g )
8.3
-
脂質( g )
9.0
-
ナトリウム( mg )
674
-
カルシウム( mg )
35
-
鉄( mg )
0.9
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
76
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
1.9
-
食塩相当量( g )
1.7