【中華料理】なめこマーボー丼
なめこマーボーとご飯がよく合います。
挽肉の半分量を蒸し挽き割り大豆に置き換え、鉄分や食物繊維の摂取につなげました。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 地養鳥ブイヨンBX20(希釈済み、50g)
- 蒸し挽き割り大豆(15g)
- なめこ水煮(30g)
- 木綿豆腐(30g)
- 豚挽き肉(15g)
- 根深ねぎ(10g)
- にんにく(0.5g)
- 豆板醤(0.5g)
- 淡色辛味噌(5g)
- こいくちしょうゆ(2g)
- 上白糖(1g)
- 片栗粉(1.5g)
- 水(適量)
- サラダ油(2g)
- 精白米(75g)
つくり方
①下準備をする。
・豆腐は水気を切り、一口大の大きさに切る。
・長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
②鍋にサラダ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、豆板醤を加え更に香りを出す。
③豚挽き肉を炒め、火が通ったら、挽き割り大豆、根深ねぎを炒める。
④味噌、しょうゆ、砂糖で味付けし、ブイヨンスープを加える。
⑤スープの水分が少なくなってきたら、豆腐、なめこを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
SN栄養士ひとくちメモ
麻婆豆腐は中華料理の1つで、清の時代、四川省成都の陳富文の妻が、貧しくて材料もない中、あり合わせのもので来客向けに作ったのが最初だと言われています。その妻の顔にはあばた(天然痘が治った後に、顔に残ったくぼみのようなもの)があり、あばたという意味をもつ「麻」の字と、妻や身持ちの固いおばさんという意味をもつ「婆」の字を合わせて「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
388
-
たんぱく質( g )
13.5
-
脂質( g )
8.6
-
ナトリウム( mg )
431
-
カルシウム( mg )
55
-
鉄( mg )
2.1
-
マグネシウム( mg )
61
-
亜鉛( mg )
2.2
-
ビタミンA( μgRE )
3
-
ビタミンB1( mg )
0.24
-
ビタミンB2( mg )
0.13
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
2.9
-
食塩相当量( g )
1.1