もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ
沖縄産のもずくと栄養価の高いモロヘイヤ、あさりをゆずでさっぱりサラダにしました。
じゃやがいものしゃきしゃき感がおいしいです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(20g)
- SNFおいしいあさり(10g)
- ごま 各種(すりごま、1g)
- モロヘイヤ(25g)
- じゃがいも(35g)
- 砂糖(1g)
- りんご酢(2g)
- しょうゆ(2g)
- ゆず皮・果汁(2g)
つくり方
①下準備をする。
・じゃがいもは千切りし、モロヘイヤは2cm幅に切る。
・もずくは食べやすい長さ(5cm位)にカットする。
・おいしいあさりは袋ごとボイル加熱する。(汁は捨てずに使用する)
②もずくをさっと茹で、冷ましておく。
③じゃがいもと、モロヘイヤはボイルし、冷水にとり、水気をしぼる。
④ゆずの皮はすりおろし、調味料と合わせ、全ての材料を和える。
SN栄養士ひとくちメモ
もずくの語源は、他の海藻に付着して生育するところから、「藻に着く」の意で、もづく(藻着)と名付けられたとされています。 暖かく浅い海で獲ることができ、日本沿岸では冬から春にかけて収穫されます。もずくはカルシウムや鉄分などのミネラルが非常に豊富です。また、食物繊維の一種であるフコイダンも豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、免疫力を高めます。
献立栄養価
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エネルギー( kcal )
44
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たんぱく質( g )
2.9
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脂質( g )
0.8
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ナトリウム( mg )
250
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カルシウム( mg )
91
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鉄( mg )
1.7
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マグネシウム( mg )
38
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亜鉛( mg )
0.4
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ビタミンA( μgRE )
214
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ビタミンB1( mg )
0.08
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ビタミンB2( mg )
0.16
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ビタミンC( mg )
28
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食物繊維( g )
5.5
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食塩相当量( g )
0.6