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もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ

もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ

沖縄産のもずくと栄養価の高いモロヘイヤ、あさりをゆずでさっぱりサラダにしました。
じゃやがいものしゃきしゃき感がおいしいです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

《下準備》
じゃがいもは千切りし、モロヘイヤは2cm幅に切る。
もずくは食べやすい長さ(5cm位)にカットする。
おいしいあさりは袋ごとボイル加熱する。(汁は捨てずに使用する)
①もずくをさっと茹で、冷ましておく。
②じゃがいも(千切りしてから)と、モロヘイヤはボイルし、冷水にとり、水気をしぼる。
③ゆずの皮はすりおろし、調味料と合わせ、全ての材料を和える。

SN栄養士ひとくちメモ

もずくの語源は、他の海藻に付着して生育するところから、「藻に着く」の意で、もづく(藻着)と名付けられたとされています。 暖かく浅い海で獲ることができ、日本沿岸では冬から春にかけて収穫されます。もずくはカルシウムや鉄分などのミネラルが非常に豊富です。また、食物繊維の一種であるフコイダンも豊富に含まれており、腸内環境を整えたり、免疫力を高めます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    50

  • たんぱく質( g )

    2.4

  • 脂質( g )

    0.8

  • ナトリウム( mg )

    250

  • カルシウム( mg )

    64

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    35

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    122

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.1

  • ビタミンC( mg )

    16

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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