もずくと冬瓜のスープ
あさりや椎茸から旨みが出ているスープです。
冬瓜にしっかり味が染み込み美味しいです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(10g)
- SNFおいしいあさり(15g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(5g)
- 冬瓜(薄切り)(20g)
- 赤パプリカ(千切り)(2g)
- 白ねぎ(千切り)(2g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- しょうゆ(3g)
- だし汁(100ml)
- 酒(3g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(0.02g)
- 片栗粉(1.5g)
- ごま油(0.3g)
つくり方
①もずく、あさりは解凍しておく。(あさりは戻し汁も使用する)
②乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
③冬瓜は皮と種をとって薄切りにする。
④温めただし汁にしいたけとあさりの戻し汁を加え、材料を加えて煮る。
⑤酒・しょうゆ・塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を落とす。
SN栄養士ひとくちメモ
冬瓜は夏が旬の野菜です。「冬瓜」と書くのは、保存が利くため冬にもよく食べられていたからです。冬瓜は約95%が水分であるため、体の熱を冷ます作用があります。また、栄養成分としては、免疫力を高めるビタミンC、食物繊維、カリウムが含まれています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
29
-
たんぱく質( g )
2.0
-
脂質( g )
0.5
-
ナトリウム( mg )
460
-
カルシウム( mg )
20
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鉄( mg )
1.5
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マグネシウム( mg )
26
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
4
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.07
-
ビタミンC( mg )
12
-
食物繊維( g )
1.1
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食塩相当量( g )
1.2