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もずくと冬瓜のスープ

もずくと冬瓜のスープ

あさりや椎茸から旨みが出ているスープです。
冬瓜にしっかり味が染み込み美味しいです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①もずく、あさりは解凍しておく。(あさりは戻し汁も使用する)
②乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
③冬瓜は皮と種をとって薄切りにする。
④温めただし汁にしいたけとあさりの戻し汁を加え、材料を加えて煮る。
⑤酒・しょうゆ・塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を落とす。

SN栄養士ひとくちメモ

冬瓜は夏が旬の野菜です。「冬瓜」と書くのは、保存が利くため冬にもよく食べられていたからです。冬瓜は約95%が水分であるため、体の熱を冷ます作用があります。また、栄養成分としては、免疫力を高めるビタミンC、食物繊維、カリウムが含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    29

  • たんぱく質( g )

    2.0

  • 脂質( g )

    0.5

  • ナトリウム( mg )

    460

  • カルシウム( mg )

    20

  • ( mg )

    1.5

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    4

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    12

  • 食物繊維( g )

    1.1

  • 食塩相当量( g )

    1.2

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