はちはいどうふ
【愛知県郷土料理】
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(15g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 木綿豆腐(40g)
- 青梗菜(15g)
- 冷凍さといも(15g)
- にんじん(8g)
- 乾燥しいたけスライス(1g)
- 鶏卵(15g)
- 三つ葉(2g)
- だし汁(かつお)(180g)
- ★酒(4g)
- ★みりん(1g)
- ★塩(0.5g)
- ★しょうゆ(4g)
- でん粉(水で溶く)(0.5g)
つくり方
①もずく、糸かまぼこは解凍しておく。糸かまぼこはほぐしておく。
②乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
③青梗菜は根と葉に分け、茎は縦に細く切り、にんじんは千切り、三つ葉は3cm長さに切り、豆腐は長さは4cmの拍子切りにする。
④出汁を鍋に煮立たせ、しいたけ、にんじん、青梗菜の茎、さといも、とうふ、糸かまぼこの順に加える。
⑤もずくを加えたら、★印の調味料で味をととのえる。
⑥煮立ったところへ水溶きでん粉を加えてとろみを付け、溶き卵を入れる。
⑦青梗菜の葉、三つ葉を加えて仕上げる。
SN栄養士ひとくちメモ
豊川市の山寄りの千両(ちぎり)地方では大勢の人の会食の時、手近にある野菜や豆腐、油揚げ等を入れて手早くおかずを作っていました。1人で8杯もおかわりしたとか、1丁の豆腐で8人分が出来たのでこの名前がついたとも言われているそうです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
93
-
たんぱく質( g )
7.5
-
脂質( g )
3.6
-
ナトリウム( mg )
592
-
カルシウム( mg )
75
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
45
-
亜鉛( mg )
0.6
-
ビタミンA( μgRE )
123
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
2.0
-
食塩相当量( g )
1.6