1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. もずく雑炊

印刷する

もずく雑炊

もずく雑炊

【鳥取県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

《下準備》
しいたけは戻しておく。(もどし汁も使用)
もずくは食べやすいようにカットしておく。
人参は短冊切り、白ねぎはななめ切りにする。
ごはんはさっと水洗いしてザルに上げ、水気をきっておく。
①鍋にだし汁、人参、しいたけを入れ、少し煮る。
②①にほぐしささみ水煮、ごはん、もずくを加え、醤油、塩で味を調える。
③②に長ねぎを入れ、溶き卵をまわしかけて火を止め、フタをして少し蒸らす。

SN栄養士ひとくちメモ

もずくは沖縄産が有名で、もずく酢が定番ですが、生の新鮮なもずくが手に入る産地ではもずく雑炊が食されています。仕上げに卵を加えて、やさしい味わいに!もずくのとろみが全体をまとめています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    332

  • たんぱく質( g )

    12

  • 脂質( g )

    3.0

  • ナトリウム( mg )

    499

  • カルシウム( mg )

    31

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    41

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    107

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.18

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    1.3

このレシピで使用した商品