もずくごまもち【沖縄県:南城市学校給食センター(旧:南城市立佐敷知念学校給食センター)おすすめレシピ】

【沖縄県郷土料理】
「もずく」を使用したレシピをご紹介いたします。
沖縄県ならではの調理法で「もずく」がデザートになりました!
                              学校・調理場おすすめ
                                            減塩
                カルシウム
                鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(9g)
 - すりごま黒(5g)
 - もち粉(17g)
 - マッシュポテト(乾燥)(2.1g)
 - 三温糖(8g)
 - 水(28g)
 - きな粉(2.5)
 - 脱脂粉乳(0.5g)
 
つくり方
① 下準備をする。
 ・もずくは流水解凍し、5cm程にカットしておく。
 ・きな粉と脱脂粉乳は混ぜ合わせておく。
② もずくと水とすりごまを混ぜ合わせる。
③ ②にもち粉とマッシュポテト、三温糖を序々に加える。
④ ③をバットに流して、20分蒸す。
⑤ ④をカットし、きな粉をまぶす。
【レシピ提供:南城市学校給食センター(旧:南城市立佐敷知念学校給食センター)】
SN栄養士ひとくちメモ
          もずくは、食物繊維が豊富なうえ、ガンやアレルギーを抑える効果もあるフコイダンをたっぷり含んでいます。また、ごまは、鉄分やカルシウム、ビタミンなど大切な栄養素をバランスよく含んでおり、栄養価の高いデザートです。        
      献立栄養価
- 
        
エネルギー( kcal )
142
 - 
        
たんぱく質( g )
3.5
 - 
        
脂質( g )
3.5
 - 
        
ナトリウム( mg )
27
 - 
        
カルシウム( mg )
74
 - 
        
鉄( mg )
0.9
 - 
        
マグネシウム( mg )
30
 - 
        
亜鉛( mg )
0.7
 - 
        
ビタミンA( μgRE )
2
 - 
        
ビタミンB1( mg )
0.04
 - 
        
ビタミンB2( mg )
0.04
 - 
        
ビタミンC( mg )
0
 - 
        
食物繊維( g )
1.5
 - 
        
食塩相当量( g )
0.1