もずくと肉そぼろカレー味
野菜の彩り鮮やかなカレー味でご飯がすすみます。
特定原材料8品目除去
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(30g)
- SNFホールコーン(10g)
- 豚ひき肉(40g)
- 人参(10g)
- 玉葱(10g)
- レタス(20g)
- カレー粉(5g)
- 塩(0.3g)
- サラダ油(5g)
つくり方
≪下準備≫
・美ら海育ちもずくは解凍して、2cm幅に切る。
・人参、玉葱はみじん切りにする。
①フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、塩とカレー粉で調味し、美ら海育ちもずくを加える。
②①をひとまずお皿に移し、そのフライパンで玉葱と人参を炒める。
③野菜に火が通ったら、お皿に移した①を加えて混ぜ合わせる。
④コーンを加えて、全体を混ぜ合わせたら、火を止めて、レタスの上に盛り付ける。
SN栄養士ひとくちメモ
「美ら海育ちもずく」は歯ごたえのある食感のオキナワモズク(太もずく)を使用しているので、炒め物でも活用いただけます。火を通しすぎると食感が損なわれますので、もずくを加えたらさっと炒めるのがポイントです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
165
-
たんぱく質( g )
8.5
-
脂質( g )
12.8
-
ナトリウム( mg )
218
-
カルシウム( mg )
45
-
鉄( mg )
2.1
-
マグネシウム( mg )
33
-
亜鉛( mg )
1.4
-
ビタミンA( μgRE )
84
-
ビタミンB1( mg )
0.33
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
3.4
-
食塩相当量( g )
0.5