1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. もずくと肉そぼろカレー味

印刷する

もずくと肉そぼろカレー味

もずくと肉そぼろカレー味

野菜の彩り鮮やかなカレー味でご飯がすすみます。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 美ら海育ちもずく(30g)
  • 豚ひき肉(40g)
  • 冷凍ホールコーン(10g)
  • 人参(10g)
  • 玉葱(10g)
  • レタス(20g)
  • カレー粉(5g)
  • 塩(0.3g)
  • サラダ油(5g)

つくり方

≪下準備≫
・美ら海育ちもずくは解凍して、2cm幅に切る。
・人参、玉葱はみじん切りにする。
①フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、塩とカレー粉で調味し、美ら海育ちもずくを加える。
②①をひとまずお皿に移し、そのフライパンで玉葱と人参を炒める。
③野菜に火が通ったら、お皿に移した①を加えて混ぜ合わせる。
④コーンを加えて、全体を混ぜ合わせたら、火を止めて、レタスの上に盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

「美ら海育ちもずく」は歯ごたえのある食感のオキナワモズク(太もずく)を使用しているので、炒め物でも活用いただけます。火を通しすぎると食感が損なわれますので、もずくを加えたらさっと炒めるのがポイントです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    158

  • たんぱく質( g )

    8.8

  • 脂質( g )

    9.9

  • ナトリウム( mg )

    217

  • カルシウム( mg )

    45

  • ( mg )

    2.1

  • マグネシウム( mg )

    32

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    93

  • ビタミンB1( mg )

    0.21

  • ビタミンB2( mg )

    0.2

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    3.4

  • 食塩相当量( g )

    0.5

このレシピで使用した商品