1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. がんものおみそ汁 もずく入り

印刷する

がんものおみそ汁 もずく入り

がんものおみそ汁 もずく入り

もずくとみそ汁は相性良く、がんもどきが入ることで満足感がアップします。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

«下準備»
・もずくは流水解凍し、食べやすい長さに切る。
・がんもどきは熱湯にかけて油抜きをする。
・ほうれん草はざく切りにする。
・みょうがは縦薄切りにする。
①だし汁を煮立て、がんもどきを入れてひと煮立ちさせる。
②ほうれん草、もずくを加え沸騰させる。
③みそを溶き入れひと煮立ちさせたら、お椀にそそぎ、みょうがを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

がんもは一度油抜きしてから使うと味がよくしみます。
美ら海育ちもずくは太もずくを使用しておりコリコリとした歯ごたえがあるのが特徴です。太もずくは繊維の中にヌメリを蓄え、新鮮な完熟太もずくは歯切れがよく、ヌメリも豊富です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    66

  • たんぱく質( g )

    4.2

  • 脂質( g )

    4.1

  • ナトリウム( mg )

    578

  • カルシウム( mg )

    52

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    42

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    48

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.08

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    1.5

  • 食塩相当量( g )

    1.5

このレシピで使用した商品