もずくのつるるん煮
マロニーともずくのつるっとした食感がよく合います。和風味にツナのコクと旨みが味わえるヘルシーな一品です。
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(17g)
- SNFマロニー 5C(5cmカット、10g)
- SNFおいしいツナフレーク(26g)
- 卵(17g)
- サラダ油(5g)
- だし醤油(2g)
- カニカマ(5g)
- ★水(17g)
- ★だしの素(0.8g)
- ★砂糖(2g)
- ★醤油(5g)
- ★酒(3g)
- ★みりん(3g)
- ★刻みねぎ、柚子こしょう(お好みで)
つくり方
①下準備をする。
・もずくは解凍し、5cm幅に切る。
・マロニーは沸騰したお湯で5~6分茹で、水気をよくきる。
・カニカマは手でさきます。
②卵をだし醤油で溶き、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作る。
③鍋にツナを油ごと入れて火にかけ、マロニーを加えて中火で炒める。
④混ぜ合わせた★を加え、ひと煮立ちさせる。
⑤もずくは手でほぐしながら入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
⑥味が馴染んできたら、火をとめて②とカニカマを加え軽く混ぜる。
(お好みで、柚子こしょうや刻みねぎを加えてもよい。)
SN栄養士ひとくちメモ
マロニーの原料は「ジャガイモでんぷん」に「コーンスターチ」を配合したもので、春雨は「さつまいもでんぷん」やもやしの原料である「緑豆」などが主原料です。マロニーは煮くずれしにくく、味つきのよいのが特徴です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
203
-
たんぱく質( g )
8.0
-
脂質( g )
12.5
-
ナトリウム( mg )
668
-
カルシウム( mg )
21
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
17
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
43
-
ビタミンB1( mg )
0.02
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.5
-
食塩相当量( g )
1.7