カレー蒸しパン
子どもの大好きな蒸しパンの目先を変えてカレー味にしました。
献立で主食が少し足りないときなどのにもお勧めです。
減塩
材料(1人分)
- クラスメイト(1g)
- 北海道シュレッドチーズ(2.5g)
- 蒸し挽き割り大豆(5g)
- ★薄力粉(13g)
- ★ベーキングパウダー(0.5g)
- ◎上白糖(7.5g)
- ◎食塩(0.08g)
- ◎水(11.5g)
- ◎卵(1.25g)
- ◎カレー粉(0.1g)
- 太白ごま油(1.25g)
つくり方
①★印の粉類を2.3回ふるっておく。
②◎印の材料をよく混ぜ、クラスメイト、ごま油を加える。
③②に①のふるった粉を加えよく混ぜ、シュレッドチーズと、蒸し挽き割り大豆を加え混ぜる。
④型に生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で15分蒸す。
SN栄養士ひとくちメモ
使用している「クラスメイト」はチーズ臭さが少なく、蒸しパン生地になじみます。「北海道シュレッドチーズ」はアクセントとしてチーズ味を引き立たせています。チーズとカレーの相性は良く、風味よく仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
112
-
たんぱく質( g )
3.0
-
脂質( g )
3.0
-
ナトリウム( mg )
97
-
カルシウム( mg )
49
-
鉄( mg )
0.2
-
マグネシウム( mg )
8
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
12
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.7
-
食塩相当量( g )
0.2