【ロシア料理】シチー
本来はキャベツの漬物や、サワークリームを使用し酸味を加えますが、野菜を酢と塩でもみ込んだ即席漬けで代用しています。
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(5g)
- 牛肉(肩ロースバラ)(15g)
- キャベツ(15g)
- 人参(7g)
- 玉ねぎ(5g)
- ★酢(2g)
- ★塩(0.5g)
- 固形ブイヨン(2g)
- 塩(適量)
- 水(170ml)
つくり方
①キャベツと人参は細切り、玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、★の酢と塩を加え、しんなりするまで手でもみ込む。
②牛肉を一口大に切る。
③鍋に水をはり、沸騰したら牛肉を入れ煮る。アクが出てきたら除き、ブイヨンを加える。
④蒸し挽き割り大豆と①(もみ込みで出てきた汁ごと)を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑤塩で味を整える。
SN栄養士ひとくちメモ
シチーはロシアの家庭料理で、キャベツをベースにした酸味のあるスープです。具材のバリエーションは様々で、きのこ類やじゃがいもを入れたりもするようです。
ロシア料理にはなくてはならない味であり「実の父よりもシチーは飽きることがない」「善人はシチーから逃げない」などロシアのことわざにも使われているほどです。
ロシア料理にはなくてはならない味であり「実の父よりもシチーは飽きることがない」「善人はシチーから逃げない」などロシアのことわざにも使われているほどです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
55
-
たんぱく質( g )
3.9
-
脂質( g )
3.2
-
ナトリウム( mg )
663
-
カルシウム( mg )
15
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
11
-
亜鉛( mg )
1.0
-
ビタミンA( μgRE )
53
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
7
-
食物繊維( g )
0.8
-
食塩相当量( g )
1.7