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鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮

鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮

こんにゃくと蒸し挽き割り大豆で食物繊維がたっぷりとれるレシピです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 蒸し挽き割り大豆(7g)
  • 鶏もも肉(30g)
  • 板こんにゃく(25g)
  • 食塩 (こんにゃく茹でる用)(適量)
  • 白ねぎ(6g)
  • ★砂糖(5g)
  • ★酒(7g)
  • ★みりん(7g)
  • ★味噌(6g)
  • ★濃口醤油(2g)
  • ★水(10g)
  • 油(0.5g)

つくり方

①下準備をする。
・板こんにゃくは切れ込みを入れて食べやすい大きさに切り、鍋に水と塩とこんにゃくを入れて 沸騰させ、5分茹でてアク抜きする。
・鶏もも肉は一口大に切る。
・白ねぎは小口切りにする。
②鍋に油を引き、鶏もも肉を炒め火が通ったらこんにゃく、蒸し挽き割り大豆を入れて炒めます。
③全体に油が回ったら、★印の調味料を混ぜ合わせ、落し蓋をして5分煮ます。
④落し蓋を取り火を少し強めて白ねぎを加え、水分を飛ばすように煮る。
⑤器に盛って出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

ヘルシーなのにコクのある味噌煮で、鶏もも肉とアク抜きしたこんにゃくを炒めたら調味料を入れて煮込むだけの簡単レシピです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    112

  • たんぱく質( g )

    7.9

  • 脂質( g )

    3.0

  • ナトリウム( mg )

    508

  • カルシウム( mg )

    33

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    22

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    5

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    1.6

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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