アジの和風トマトあんかけ
魚とトマトが苦手な子供でも食べられる苦手克服メニューです。
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(5g)
- アジ(60g)
- ★濃口しょうゆ(0.8g)
- ★みりん(0.5g)
- 片栗粉(適量)
- 揚げ油(適量)
- トマト(15g)
- 長ネギ(3g)
- だし汁(36g)
- プチドリップ(だし汁+◎の調味料に対し5%)(2.1g)
- ◎濃口しょうゆ(2.3g)
- ◎みりん(3g)
つくり方
①下準備をする。
・アジは一口大に切る。
・トマトはさいの目切り、長ネギは小口切りにする。
②アジに★の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
③だし汁にトマト、長ネギ、蒸し挽き割り大豆を加え、◎の調味料を加えて煮る。
④③にプチドリップを加えてとろみをつける。
⑤揚げたアジの上に④をかける。
SN栄養士ひとくちメモ
トマトで彩りを良くしています。レシピ画像のようにブロッコリー等の野菜を添えるとさらに彩りが良くなります。あんかけに蒸し挽き割り大豆を入れることで、ツブツブとした食感が楽しめます。大量調理の際は、タラ等の魚で代用していただくこともできます。
材料のプチドリップは原材料に寒天を含んだ粉末で、食材に混ぜるだけでドリップ(離水)を抑えることができます。素材の栄養、料理の味を逃さずキャッチし、おいしさ・ツヤが長持ちします。基本的な使い方としては調味料を加える時に、炒め物、和え物の重量に対して0.5%添加して混ぜ合わせてください。
材料のプチドリップは原材料に寒天を含んだ粉末で、食材に混ぜるだけでドリップ(離水)を抑えることができます。素材の栄養、料理の味を逃さずキャッチし、おいしさ・ツヤが長持ちします。基本的な使い方としては調味料を加える時に、炒め物、和え物の重量に対して0.5%添加して混ぜ合わせてください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
216
-
たんぱく質( g )
13.1
-
脂質( g )
13.2
-
ナトリウム( mg )
282
-
カルシウム( mg )
49
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
33
-
亜鉛( mg )
0.8
-
ビタミンA( μgRE )
11
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
3
-
食物繊維( g )
0.6
-
食塩相当量( g )
0.7