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アジの和風トマトあんかけ

アジの和風トマトあんかけ

魚とトマトが苦手な子供でも食べられる苦手克服メニューです。

材料(1人分)

  • 蒸し挽き割り大豆(5g)
  • アジ(60g)
  • ★濃口しょうゆ(0.8g)
  • ★みりん(0.5g)
  • 片栗粉(適量)
  • 揚げ油(適量)
  • トマト(15g)
  • 長ネギ(3g)
  • だし汁(36g)
  • プチドリップ(だし汁+◎の調味料に対し5%)(2.1g)
  • ◎濃口しょうゆ(2.3g)
  • ◎みりん(3g)

つくり方

①下準備をする。
・アジは一口大に切る。
・トマトはさいの目切り、長ネギは小口切りにする。
②アジに★の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
③だし汁にトマト、長ネギ、蒸し挽き割り大豆を加え、◎の調味料を加えて煮る。
④③にプチドリップを加えてとろみをつける。
⑤揚げたアジの上に④をかける。

SN栄養士ひとくちメモ

トマトで彩りを良くしています。レシピ画像のようにブロッコリー等の野菜を添えるとさらに彩りが良くなります。あんかけに蒸し挽き割り大豆を入れることで、ツブツブとした食感が楽しめます。大量調理の際は、タラ等の魚で代用していただくこともできます。
材料のプチドリップは原材料に寒天を含んだ粉末で、食材に混ぜるだけでドリップ(離水)を抑えることができます。素材の栄養、料理の味を逃さずキャッチし、おいしさ・ツヤが長持ちします。基本的な使い方としては調味料を加える時に、炒め物、和え物の重量に対して0.5%添加して混ぜ合わせてください。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    216

  • たんぱく質( g )

    13.1

  • 脂質( g )

    13.2

  • ナトリウム( mg )

    282

  • カルシウム( mg )

    49

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    33

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    11

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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