【ウズベキスタン料理】ラグマン
中央アジア諸国の代表的な料理です。学校給食用にアレンジしました。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(10g)
- うどん(100g)
- 牛肉(25g)
- 玉ねぎ(20g)
- トマト(25g)
- 黄パプリカ(15g)
- 小口ねぎ(0.5g)
- おろしにんにく(1g)
- 食塩(0.2g)
- 黒こしょう(0.01g)
- ★トマトケチャップ(7.5g)
- ★酢(1.5g)
- ★砂糖(0.5g)
- 油(2g)
つくり方
①フライパンに油を熱し、おろしにんにくで香りを出した後、牛肉、玉ねぎを炒める。
②玉ねぎがしんなりしてきたら、蒸し挽き割り大豆、トマト、黄パプリカを加え、塩、こしょうで調味する。
③②に★の調味料を加え、味を整える。
④ゆでたうどんを皿に盛り付け、上に③の具をのせ、ねぎを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
本レシピのように麺に具だくさんのあんをかけるスタイルと、スープ麺スタイルがあるようです。トッピングにはディルやコリアンダーの葉が用いられます。さわやかな香りが特徴的なハーブのディルは、西アジアや中央アジアが原産地といわれており、ウズベキスタンで昔から使用されている食材です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
203
-
たんぱく質( g )
10.2
-
脂質( g )
6.1
-
ナトリウム( mg )
302
-
カルシウム( mg )
23
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
29
-
亜鉛( mg )
1.5
-
ビタミンA( μgRE )
18
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.09
-
ビタミンC( mg )
29
-
食物繊維( g )
2.8
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食塩相当量( g )
0.8