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【ウズベキスタン料理】ラグマン

【ウズベキスタン料理】ラグマン

中央アジア諸国の代表的な料理です。学校給食用にアレンジしました。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 蒸し挽き割り大豆(10g)
  • うどん(100g)
  • 牛肉(25g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • トマト(25g)
  • 黄パプリカ(15g)
  • 小口ねぎ(0.5g)
  • おろしにんにく(1g)
  • 食塩(0.2g)
  • 黒こしょう(0.01g)
  • ★トマトケチャップ(7.5g)
  • ★酢(1.5g)
  • ★砂糖(0.5g)
  • 油(2g)

つくり方

①フライパンに油を熱し、おろしにんにくで香りを出した後、牛肉、玉ねぎを炒める。
②玉ねぎがしんなりしてきたら、蒸し挽き割り大豆、トマト、黄パプリカを加え、塩、こしょうで調味する。
③②に★の調味料を加え、味を整える。
④ゆでたうどんを皿に盛り付け、上に③の具をのせ、ねぎを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピのように麺に具だくさんのあんをかけるスタイルと、スープ麺スタイルがあるようです。トッピングにはディルやコリアンダーの葉が用いられます。さわやかな香りが特徴的なハーブのディルは、西アジアや中央アジアが原産地といわれており、ウズベキスタンで昔から使用されている食材です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    203

  • たんぱく質( g )

    10.2

  • 脂質( g )

    6.1

  • ナトリウム( mg )

    302

  • カルシウム( mg )

    23

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    18

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    29

  • 食物繊維( g )

    2.8

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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