豆腐と豚ひき肉の味噌炒め(レバー入り)
ひき肉だけではなく豚レバーチップを使用することで、鉄分摂取につながります。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 豚レバーチップ(10g)
- 木綿豆腐(60g)
- 豚ひき肉(40g)
- しめじ(30g)
- 長ねぎ(30g)
- おろししょうが(0.5g)
- ★味噌(5g)
- ★酒(7g)
- ★砂糖(2g)
- ★濃口醤油(1.5g)
- 油(2g)
つくり方
①豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
②しめじはほぐし、長ねぎは斜め切りにする。
③フライパンに油をひき熱し、豆腐を焼き色がつくまで炒め、一旦器に取り出す。
④豚レバーチップ、豚ひき肉、しょうがを入れて炒め、火が通ったらしめじ、長ねぎを加える。
⑤④に豆腐を戻し入れ、★の調味料を加えてさっと炒める。
SN栄養士ひとくちメモ
木綿豆腐は豆乳に凝固剤を加えて一度固めたものをくずしてから、圧力をかけて水分をしぼり、再び固めたものです。タンパク質、鉄分、カルシウムなどの栄養価が絹ごし豆腐に比べて多く含まれます。形もくずれにくいので炒め物に最適です。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
201
-
たんぱく質( g )
15.3
-
脂質( g )
12.6
-
ナトリウム( mg )
365
-
カルシウム( mg )
76
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鉄( mg )
3.1
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マグネシウム( mg )
56
-
亜鉛( mg )
2.5
-
ビタミンA( μgRE )
1306
-
ビタミンB1( mg )
0.43
-
ビタミンB2( mg )
0.54
-
ビタミンC( mg )
7
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食物繊維( g )
2.6
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食塩相当量( g )
0.9