【クリスマス行事食】豚レバー入りミートソースパスタ
旨味がギュッと詰まった鉄分豊富なミートソースパスタのレシピです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 豚レバーチップ(10g)
- ショートパスタ(乾)(30g)
- 合挽き肉(26g)
- サラダ油(1g)
- おろしにんにく(0.3g)
- たまねぎ(16g)
- ホールトマト缶(40g)
- 固形コンソメ(0.6g)
- 中濃ソース(2g)
- トマトケチャップ(2g)
つくり方
①フライパンに油をひき熱し、おろしにんにくで香り付けした後、豚レバーチップと合挽き肉を炒める。
②①に火が通ったら、みじん切りにしたたまねぎを加え、さらに炒める。
③②にホールトマトを加え、コンソメ、中濃ソース、トマトケチャップで調味する。
④ミートソースとゆでたショートパスタを合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
本レシピでは「リガトーニ」という麺の表面にすじのある筒状のショートパスタを使用しています。トマトソースとの絡みも非常に良く、トマトソースの効果でレバー独特の香りも感じにくくなります。またパスタには食物繊維が多く含まれているので、食物繊維摂取にもつながります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
204
-
たんぱく質( g )
11.1
-
脂質( g )
7.0
-
ナトリウム( mg )
195
-
カルシウム( mg )
16
-
鉄( mg )
2.5
-
マグネシウム( mg )
31
-
亜鉛( mg )
2.3
-
ビタミンA( μgRE )
1323
-
ビタミンB1( mg )
0.22
-
ビタミンB2( mg )
0.45
-
ビタミンC( mg )
8
-
食物繊維( g )
2.5
-
食塩相当量( g )
0.5