1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【クリスマス行事食】豚レバー入りミートソースパスタ

印刷する

【クリスマス行事食】豚レバー入りミートソースパスタ

【クリスマス行事食】豚レバー入りミートソースパスタ

旨味がギュッと詰まった鉄分豊富なミートソースパスタのレシピです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 豚レバーチップ(10g)
  • ショートパスタ(乾)(30g)
  • 合挽き肉(26g)
  • サラダ油(1g)
  • おろしにんにく(0.3g)
  • たまねぎ(16g)
  • ホールトマト缶(40g)
  • 固形コンソメ(0.6g)
  • 中濃ソース(2g)
  • トマトケチャップ(2g)

つくり方

①フライパンに油をひき熱し、おろしにんにくで香り付けした後、豚レバーチップと合挽き肉を炒める。
②①に火が通ったら、みじん切りにしたたまねぎを加え、さらに炒める。
③②にホールトマトを加え、コンソメ、中濃ソース、トマトケチャップで調味する。
④ミートソースとゆでたショートパスタを合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

本レシピでは「リガトーニ」という麺の表面にすじのある筒状のショートパスタを使用しています。トマトソースとの絡みも非常に良く、トマトソースの効果でレバー独特の香りも感じにくくなります。またパスタには食物繊維が多く含まれているので、食物繊維摂取にもつながります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    204

  • たんぱく質( g )

    11.1

  • 脂質( g )

    7.0

  • ナトリウム( mg )

    195

  • カルシウム( mg )

    16

  • ( mg )

    2.5

  • マグネシウム( mg )

    31

  • 亜鉛( mg )

    2.3

  • ビタミンA( μgRE )

    1323

  • ビタミンB1( mg )

    0.22

  • ビタミンB2( mg )

    0.45

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    2.5

  • 食塩相当量( g )

    0.5

このレシピで使用した商品