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かぼちゃカレー【岩手県九戸村学校給食センターおすすめレシピ】

かぼちゃカレー【岩手県九戸村学校給食センターおすすめレシピ】

ダイスかぼちゃの代わりにダイスポテトでも良いです。
ひき肉と豚レバーチップを混ぜることで食べやすくなります。
豚レバーチップ2g使用で、1食あたり鉄分1.3mg摂取することができます。

学校・調理場おすすめ 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 豚レバーチップ(2g)
  • 豚ひき肉(25g)
  • ダイスカットかぼちゃ(40g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • にんじん(15g)
  • おろしにんにく(0.6g)
  • おろししょうが(0.3g)
  • 赤ワイン(2g)
  • オイスターソース(1g)
  • カレールウ(13g)
  • サラダ油(1g)
  • 水(150g)

つくり方

①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら玉ねぎ、にんじんを炒める。
③野菜がしんなりしたら豚ひき肉を軽く炒め、豚レバーチップを加える。
④水、かぼちゃ、赤ワインを加えて、弱めの中火で加熱する。
⑤具がやわらかくなったら、火を止め、ルーが溶けたら、再び加熱し、オイスターソースを加える。

SN栄養士ひとくちメモ

岩手県九戸村学校給食センターでハロウィン向けレシピとして出されている、豚レバーチップを活用いただいたレシピをご紹介いたします。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    174

  • たんぱく質( g )

    7.0

  • 脂質( g )

    10.0

  • ナトリウム( mg )

    613

  • カルシウム( mg )

    29

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    25

  • 亜鉛( mg )

    1.1

  • ビタミンA( μgRE )

    499

  • ビタミンB1( mg )

    0.24

  • ビタミンB2( mg )

    0.18

  • ビタミンC( mg )

    21

  • 食物繊維( g )

    3.1

  • 食塩相当量( g )

    1.5

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