かぼちゃカレー【岩手県九戸村学校給食センターおすすめレシピ】
ダイスかぼちゃの代わりにダイスポテトでも良いです。
ひき肉と豚レバーチップを混ぜることで食べやすくなります。
豚レバーチップ2g使用で、1食あたり鉄分1.3mg摂取することができます。
学校・調理場おすすめ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 豚レバーチップ(2g)
- 豚ひき肉(25g)
- ダイスカットかぼちゃ(40g)
- 玉ねぎ(30g)
- にんじん(15g)
- おろしにんにく(0.6g)
- おろししょうが(0.3g)
- 赤ワイン(2g)
- オイスターソース(1g)
- カレールウ(13g)
- サラダ油(1g)
- 水(150g)
つくり方
①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら玉ねぎ、にんじんを炒める。
③野菜がしんなりしたら豚ひき肉を軽く炒め、豚レバーチップを加える。
④水、かぼちゃ、赤ワインを加えて、弱めの中火で加熱する。
⑤具がやわらかくなったら、火を止め、ルーが溶けたら、再び加熱し、オイスターソースを加える。
SN栄養士ひとくちメモ
岩手県九戸村学校給食センターでハロウィン向けレシピとして出されている、豚レバーチップを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
174
-
たんぱく質( g )
7.0
-
脂質( g )
10.0
-
ナトリウム( mg )
613
-
カルシウム( mg )
29
-
鉄( mg )
1.3
-
マグネシウム( mg )
25
-
亜鉛( mg )
1.1
-
ビタミンA( μgRE )
499
-
ビタミンB1( mg )
0.24
-
ビタミンB2( mg )
0.18
-
ビタミンC( mg )
21
-
食物繊維( g )
3.1
-
食塩相当量( g )
1.5