五目豆
SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる五目豆です。
食物繊維も豊富に摂れる副菜になります。
食物繊維
材料(1人分)
- SNF 味付乾燥豆 各種(大豆 12.5g)
- にんじん(10g)
- ごぼう(6.5g)
- 板こんにゃく(20g)
- ほそめ昆布(1g)
- しょうゆ(1.75g)
- 砂糖(0.5g)
- みりん(0.5g)
- かつおだし(20g)
つくり方
①下準備
・にんじん、ごぼうを1cm角に切り、ごぼうは水につけておく。
・こんにゃくを1cm角に切り、茹でて臭みをとる。
・削り節でだし汁をとる。
②鍋に味付乾燥豆(大豆)を入れ、ひたひたの水(約25ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
③②にだし汁と具材、調味料を加えて弱火で約15分煮る。(豆のもどし汁は捨てない)
④豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
SN栄養士ひとくちメモ
SNF味付乾燥豆は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
66
-
たんぱく質( g )
3.4
-
脂質( g )
1.5
-
ナトリウム( mg )
144
-
カルシウム( mg )
38
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
24
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
71
-
ビタミンB1( mg )
0.04
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
1
-
食物繊維( g )
2.4
-
食塩相当量( g )
0.4