1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【お正月行事食】黒豆煮

印刷する

【お正月行事食】黒豆煮

【お正月行事食】黒豆煮

SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる黒豆煮です。
お正月レシピとしてもおすすめです!

特定原材料7品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①鍋に味付乾燥豆(黒豆)を入れ、ひたひたの水(約25ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
②①に砂糖を加え、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして約15分煮る。
③豆の固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
④豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

SN栄養士ひとくちメモ

SNF味付乾燥豆は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    101

  • たんぱく質( g )

    3.4

  • 脂質( g )

    1.9

  • ナトリウム( mg )

    13

  • カルシウム( mg )

    8

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    9

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.0

このレシピで使用した商品