【お正月行事食】黒豆煮
SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる黒豆煮です。
お正月レシピとしてもおすすめです!
特定原材料8品目除去
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- SNF 味付乾燥豆 各種(黒豆 25g)
- 砂糖(1.25g)
つくり方
①鍋に味付乾燥豆(黒豆)を入れ、ひたひたの水(約25ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
②①に砂糖を加え、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして約15分煮る。
③豆の固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
④豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
SN栄養士ひとくちメモ
SNF味付乾燥豆は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
101
-
たんぱく質( g )
3.4
-
脂質( g )
1.9
-
ナトリウム( mg )
13
-
カルシウム( mg )
14
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
20
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
0.0