黒豆入りコールスローサラダ
SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作った黒豆を入れたサラダです。
ほんのりとした黒豆の甘みがアクセントになるサラダです。
食物繊維
材料(1人分)
- SNF 味付乾燥豆 各種(黒豆 5g)
- キャベツ(30g)
- にんじん(10g)
- きゅうり(8g)
- コーン(4g)
- スライスハム(5g)
- マヨネーズ(8g)
- 塩(0.3g)
つくり方
【黒豆の煮方】
①鍋に味付乾燥豆(黒豆)を入れ、ひたひたの水(約25ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
②中火で加熱し、沸騰したら弱火にして約15分煮る。
③豆の固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
④豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
【コールスローサラダの作り方】
①キャベツとハムは千切り、にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切りにする。
②にんじんはやわらかくボイルし、キャベツ、きゅうり、コーンもさっとボイルする。
③②はしっかりと水気を絞る。
④黒豆とすべての材料を和える。
※黒豆は皮がはがれない様、最後の方に加えてさっと混ぜる程度にしてください。
SN栄養士ひとくちメモ
SNF味付乾燥豆は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、調味料を足さなくとも、美味しくお召し上がりいただけます。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、調味料を足さなくとも、美味しくお召し上がりいただけます。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
献立栄養価
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エネルギー( kcal )
96
-
たんぱく質( g )
2.4
-
脂質( g )
7.3
-
ナトリウム( mg )
236
-
カルシウム( mg )
21
-
鉄( mg )
0.3
-
マグネシウム( mg )
12
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
75
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
15
-
食物繊維( g )
1.3
-
食塩相当量( g )
0.6