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黒豆入りコールスローサラダ

黒豆入りコールスローサラダ

SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作った黒豆を入れたサラダです。
ほんのりとした黒豆の甘みがアクセントになるサラダです。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

【黒豆の煮方】
①鍋に味付乾燥豆(黒豆)を入れ、ひたひたの水(約25ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
②中火で加熱し、沸騰したら弱火にして約15分煮る。
③豆の固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
④豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

【コールスローサラダの作り方】
①キャベツとハムは千切り、にんじんはいちょう切り、きゅうりは輪切りにする。
②にんじんはやわらかくボイルし、キャベツ、きゅうり、コーンもさっとボイルする。
③②はしっかりと水気を絞る。
④黒豆とすべての材料を和える。

※黒豆は皮がはがれない様、最後の方に加えてさっと混ぜる程度にしてください。

SN栄養士ひとくちメモ

SNF味付乾燥豆は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、調味料を足さなくとも、美味しくお召し上がりいただけます。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    101

  • たんぱく質( g )

    2.3

  • 脂質( g )

    7.2

  • ナトリウム( mg )

    229

  • カルシウム( mg )

    21

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    11

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    77

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    17

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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