かぼちゃと金時豆の煮物
SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる煮物です。
かぼちゃと小豆の煮物であるいとこ煮を、金時豆でアレンジしました。
食物繊維
材料(1人分)
- SNF 味付乾燥豆 各種(金時豆 12g)
- かぼちゃ(50g)
- 砂糖(1g)
- 濃口しょうゆ(2g)
つくり方
①鍋に味付乾燥豆(金時豆)を入れ、ひたひたの水(約25ml 分量外)を加えて強火にかける。(浸さず、すぐに火にかける)
②沸騰したら中火にし、約10分間煮る。
③②にかぼちゃ、砂糖、しょうゆ、水(ひたひたになるように 約25ml 分量外)を加え弱火で約20分煮る。
④豆とかぼちゃの固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
⑤やわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
SN栄養士ひとくちメモ
SNF味付乾燥豆は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
87
-
たんぱく質( g )
3.0
-
脂質( g )
0.2
-
ナトリウム( mg )
152
-
カルシウム( mg )
15
-
鉄( mg )
0.5
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
165
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.06
-
ビタミンC( mg )
22
-
食物繊維( g )
3.3
-
食塩相当量( g )
0.4