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かぼちゃと金時豆の煮物

かぼちゃと金時豆の煮物

SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる煮物です。
かぼちゃと小豆の煮物であるいとこ煮を、金時豆でアレンジしました。

食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①鍋に味付乾燥豆(金時豆)を入れ、ひたひたの水(約25ml 分量外)を加えて強火にかける。(浸さず、すぐに火にかける)
②沸騰したら中火にし、約10分間煮る。
③②にかぼちゃ、砂糖、しょうゆ、水(ひたひたになるように 約25ml 分量外)を加え弱火で約20分煮る。
④豆とかぼちゃの固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
⑤やわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

SN栄養士ひとくちメモ

SNF味付乾燥豆は、短時間ですぐ煮豆を作ることができます。
豆自体に砂糖と塩で味が付いているので、使用する調味料は少なめにしています。
豆がやわらかく煮あがった時点で火を止めて、蓋をして蒸らすことでふっくらと美味しく仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    87

  • たんぱく質( g )

    3.0

  • 脂質( g )

    0.2

  • ナトリウム( mg )

    152

  • カルシウム( mg )

    15

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    21

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    165

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    22

  • 食物繊維( g )

    3.3

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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