黒豆とさつまいもの甘煮
SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作れる煮物です。
さつまいもと黒豆の甘みを活かした副菜です。
食物繊維
材料(1人分)
- SNF 味付乾燥豆 各種(黒豆 10g)
- さつまいも(50g)
- 砂糖(3g)
- 濃口しょうゆ(3g)
- 水(70g)
つくり方
①さつまいもは食べやすい大きさに切っておく。
②味付乾燥豆(大豆)をひたひたの水(約25ml 分量外)につけ約10分間浸す。
③鍋にさつまいもと水を入れ火にかけ、串が通るくらいまでやわらかくする。
④③に②の豆(もどし汁も)と調味料を加え、中火で加熱し、沸騰したら弱火にして約15分煮る。
⑤豆の固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
⑥豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
SN栄養士ひとくちメモ
さつまいもは食物繊維やカルシウム、ビタミン C が多く含まれます。
にじみ出てくる白い液体は「ヤラピン」というさつまいもだけに含まれる成分です。
腸の動きをよくし、胃の粘膜を保護する効果もあります。
ヤラピンは皮に近い部分に多く含まれるため、皮ごと食べるのがおすすめです。
にじみ出てくる白い液体は「ヤラピン」というさつまいもだけに含まれる成分です。
腸の動きをよくし、胃の粘膜を保護する効果もあります。
ヤラピンは皮に近い部分に多く含まれるため、皮ごと食べるのがおすすめです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
116
-
たんぱく質( g )
2.2
-
脂質( g )
0.9
-
ナトリウム( mg )
182
-
カルシウム( mg )
24
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
1
-
ビタミンB1( mg )
0.08
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
15
-
食物繊維( g )
1.8
-
食塩相当量( g )
0.4