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大豆の甘辛揚げ

大豆の甘辛揚げ

大豆をしっかり揚げ焼きしてから調味料をからめることで、カリっとした食感に仕上げた甘辛揚げです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①鍋に味付乾燥豆(大豆)を入れ、ひたひたの水(約50ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
②最初は強火で沸騰したら中火にし、少量の煮汁が残るくらい煮あげる。
③豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
④大豆の水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
⑤鍋に油を熱し、④の大豆を入れ、表面が白っぽくカリっとするまで揚げ焼きにする。
⑥★の調味料を加え、全体にからめる。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

SN栄養士ひとくちメモ

大豆でたんぱく質を補い、揚げずに「揚げ焼き」することで油の使用量を抑えています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    171

  • たんぱく質( g )

    6.3

  • 脂質( g )

    6.0

  • ナトリウム( mg )

    356

  • カルシウム( mg )

    20

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    25

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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