大豆の甘辛揚げ
大豆をしっかり揚げ焼きしてから調味料をからめることで、カリっとした食感に仕上げた甘辛揚げです。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- SNF 味付乾燥豆 各種(大豆 25g)
- こめ油(揚げ油)
- 片栗粉(4.5g)
- ★砂糖(4g)
- ★濃口しょうゆ(5g)
- ★みりん(3g)
- ★粉末和風だし(0.3g)
つくり方
①鍋に味付乾燥豆(大豆)を入れ、ひたひたの水(約50ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
②最初は強火で沸騰したら中火にし、少量の煮汁が残るくらい煮あげる。
③豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
④大豆の水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
⑤鍋に油を熱し、④の大豆を入れ、表面が白っぽくカリっとするまで揚げ焼きにする。
⑥★の調味料を加え、全体にからめる。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
SN栄養士ひとくちメモ
大豆でたんぱく質を補い、揚げずに「揚げ焼き」することで油の使用量を抑えています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
171
-
たんぱく質( g )
6.3
-
脂質( g )
6.0
-
ナトリウム( mg )
356
-
カルシウム( mg )
20
-
鉄( mg )
0.7
-
マグネシウム( mg )
25
-
亜鉛( mg )
0.3
-
ビタミンA( μgRE )
0
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.03
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
0.9