黒豆パウンドケーキ
SNF味付乾燥豆を使用することで【短時間で手軽に】作った黒豆を入れたケーキです。
黒豆のほんのりとした甘みがケーキによく合います。
減塩
材料(1人分)
- SNF 味付乾燥豆 各種(黒豆 6g)
- 薄力粉(12g)
- 無塩バター(12g)
- 砂糖(12g)
- 卵(10g)
- ベーキングパウダー(0.4g)
つくり方
【黒豆の煮方】
①鍋に味付乾燥豆(黒豆)を入れ、ひたひたの水(約15ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
②中火で加熱し、沸騰したら弱火にして約15分煮る。
③豆の固さを確認し、固いようであれば水を足して弱火でさらに加熱する。
④豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。
【パウンドケーキの作り方】
①下準備する。
・バターと卵は室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
②室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ふるった粉を一気に加え、ヘラで切るように混ぜる。
⑤水気を切った黒豆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥アルミカップに流し、170℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
生地に黒豆を入れるときは、粉を混ぜている途中のタイミングがベストです。
粉を混ぜきってから具材を入れさらに混ぜると、生地に粘り(グルテン)が発生し、焼いている途中、膨らむ前に固まってしまいます。
粉を混ぜきってから具材を入れさらに混ぜると、生地に粘り(グルテン)が発生し、焼いている途中、膨らむ前に固まってしまいます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
217
-
たんぱく質( g )
3.1
-
脂質( g )
11.6
-
ナトリウム( mg )
45
-
カルシウム( mg )
22
-
鉄( mg )
0.4
-
マグネシウム( mg )
7
-
亜鉛( mg )
0.2
-
ビタミンA( μgRE )
116
-
ビタミンB1( mg )
0.03
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
0
-
食物繊維( g )
0.7
-
食塩相当量( g )
0.1