蒸し挽き割り大豆入りかき揚げ
さつまいもや玉ねぎの甘みと、大豆やひじきの食感が楽しめるかき揚げです。
蒸し挽き割り大豆は具材と絡めて混ぜ込むことも簡単です。
特定原材料8品目除去
減塩
食物繊維
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(10g)
- たまねぎ(15g)
- さつまいも(15g)
- 乾燥ひじき(1.5g)
- 上新粉(15g)
- 食塩(0.08g)
- 水(適宜)
- 揚げ油(適量)
つくり方
①下準備をする。
・たまねぎは薄切り、さつまいもは1cm角の角切りにする。
・乾燥ひじきは水で戻しておく。
②ボウルに蒸し挽き割り大豆、水気を切ったひじきとさつまいも、たまねぎを入れ、上新粉、塩、水を加えて混ぜる。
※水はひじきの水の切れ具合などによっても変わりますので、様子を見ながら加えてください。
③揚げ油を180℃に熱し、②をスプーンや小さめのお玉などですくい、油へ落として揚げる。
SN栄養士ひとくちメモ
蒸し挽き割り大豆を他の野菜と合わせてかき揚げに入れることで、豆類の摂取に役立ちます。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
141
-
たんぱく質( g )
3.0
-
脂質( g )
6.2
-
ナトリウム( mg )
63
-
カルシウム( mg )
32
-
鉄( mg )
0.6
-
マグネシウム( mg )
28
-
亜鉛( mg )
0.4
-
ビタミンA( μgRE )
6
-
ビタミンB1( mg )
0.05
-
ビタミンB2( mg )
0.02
-
ビタミンC( mg )
5
-
食物繊維( g )
2.1
-
食塩相当量( g )
0.2