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蒸し挽き割り大豆入りかき揚げ

蒸し挽き割り大豆入りかき揚げ

さつまいもや玉ねぎの甘みと、大豆やひじきの食感が楽しめるかき揚げです。
蒸し挽き割り大豆は具材と絡めて混ぜ込むことも簡単です。

特定原材料7品目除去 減塩 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・たまねぎは薄切り、さつまいもは1cm角の角切りにする。
・乾燥ひじきは水で戻しておく。
②ボウルに蒸し挽き割り大豆、水気を切ったひじきとさつまいも、たまねぎを入れ、上新粉、塩、水を加えて混ぜる。
※水はひじきの水の切れ具合などによっても変わりますので、様子を見ながら加えてください。
③揚げ油を180℃に熱し、②をスプーンや小さめのお玉などですくい、油へ落として揚げる。

SN栄養士ひとくちメモ

蒸し挽き割り大豆を他の野菜と合わせてかき揚げに入れることで、豆類の摂取に役立ちます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    186

  • たんぱく質( g )

    3.0

  • 脂質( g )

    11.2

  • ナトリウム( mg )

    63

  • カルシウム( mg )

    32

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    28

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    6

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    2.1

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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