1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. ほうれん草と蒸し挽き割り大豆の和え物

印刷する

ほうれん草と蒸し挽き割り大豆の和え物

ほうれん草と蒸し挽き割り大豆の和え物

マヨネーズ風味の和え衣に、蒸し挽き割り大豆を混ぜ込みました。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・ほうれん草は根元を落とし3cm幅にカットし、にんじんは千切り、
②ほうれん草、にんじん、コーンはさっと茹で、冷まして水気を切る。
③ボールに調味料を合わせ、②、蒸し挽き割り大豆を入れて和える。

SN栄養士ひとくちメモ

蒸し挽き割り大豆は、サラダや和え物のトッピングとしてもご使用いただけます。
食感のアクセントになり、豆類の摂取に繋がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    72

  • たんぱく質( g )

    2.7

  • 脂質( g )

    4.8

  • ナトリウム( mg )

    216

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    38

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    196

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    13

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    0.5

このレシピで使用した商品