ほうれん草と蒸し挽き割り大豆の和え物
マヨネーズ風味の和え衣に、蒸し挽き割り大豆を混ぜ込みました。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(8g)
- SNFホールコーン(8g)
- ほうれん草(35g)
- にんじん(10g)
- しょうゆ(3g)
- マヨネーズ(5g)
- 酢(0.5g)
- 砂糖(1g)
つくり方
①下準備をする。
・ほうれん草は根元を落とし3cm幅にカットし、にんじんは千切り、
②ほうれん草、にんじん、コーンはさっと茹で、冷まして水気を切る。
③ボールに調味料を合わせ、②、蒸し挽き割り大豆を入れて和える。
SN栄養士ひとくちメモ
蒸し挽き割り大豆は、サラダや和え物のトッピングとしてもご使用いただけます。
食感のアクセントになり、豆類の摂取に繋がります。
食感のアクセントになり、豆類の摂取に繋がります。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
72
-
たんぱく質( g )
2.7
-
脂質( g )
4.8
-
ナトリウム( mg )
216
-
カルシウム( mg )
28
-
鉄( mg )
1.0
-
マグネシウム( mg )
38
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
196
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
13
-
食物繊維( g )
2.0
-
食塩相当量( g )
0.5