チーズ入り卵とじ
チーズともずくの入った卵とじです。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- 美ら海育ちもずく(10g)
- 北海道シュレッドチーズ(9g)
- 人参(7g)
- 絹さや(8g)
- 卵(溶き卵)(35g)
- 乾燥しいたけスライス(2g)
- ★だし汁(80g)
- ★塩(0.2g)
- ★みりん(6g)
- ★しょうゆ(淡口)(4g)
つくり方
①具材の下準備をする。
・人参は短冊切り、絹さやは筋を取り、乾燥しいたけは水に戻しておく。
・もずくは食べやすい大きさにざっくりとカットする。
・ 溶き卵と北海道シュレッドチーズをよく混ぜておく。
②★の材料を合わせ、人参、しいたけを煮る。少し火が通ったら、ほぐしささみ水煮を加えさらに煮る。
③②にもずくと絹さやを加え、さっと加熱する。
④チーズを混ぜた卵液で卵とじをする。
SN栄養士ひとくちメモ
チーズを入れることでコクが出て、カルシウムの摂取につながります!
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
120
-
たんぱく質( g )
11.9
-
脂質( g )
6.2
-
ナトリウム( mg )
486
-
カルシウム( mg )
104
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
22
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
153
-
ビタミンB1( mg )
0.07
-
ビタミンB2( mg )
0.25
-
ビタミンC( mg )
6
-
食物繊維( g )
1.7
-
食塩相当量( g )
1.3