1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. もずくの天ぷら

印刷する

もずくの天ぷら

もずくの天ぷら

周りはサクサクで、
中はもずくのプチプチ食感が味わえます。

カルシウム 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①長ねぎは、5㎜幅の小口切りにする。
②ボウルに小麦粉、片栗粉、水、もずく、しらす、長ねぎを加えて、混ぜる。
➂180℃の油で平たく形を整えて揚げる。お好みで塩やレモンをかける。

SN栄養士ひとくちメモ

揚げる際に箸で数か所、穴をあけると
サクッと揚がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    158

  • たんぱく質( g )

    7.8

  • 脂質( g )

    1.0

  • ナトリウム( mg )

    526

  • カルシウム( mg )

    83

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    37

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    1.3

このレシピで使用した商品