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もずくと夏野菜のミネストローネ風

もずくと夏野菜のミネストローネ風

トマトの酸味は少量の砂糖を加えることでまろやかになります

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 美ら海育ちもずく(10g)
  • ベーコン(7g)
  • にんにく(2g)
  • 人参(8g)
  • セロリ(5g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • ズッキーニ(10g)
  • むき枝豆(6g)
  • トマト(35g)
  • トマトホール缶(50g)
  • じゃがいも(20g)
  • サラダ油(2g)
  • チキンスープ(100g)
  • トマトケチャップ(1g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(0.02g)
  • しょうゆ(0.5g)
  • 砂糖(0.3g)
  • ローリエ(約1枚)

つくり方

①下準備をする。
・もずくは自然解凍または流水解凍しておく。
・ ベーコンは5mm幅に切っておく。
・ にんにくはみじん切りにしておく。
・人参、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニは千切りにしておく。
・トマトは湯剥きし、トマトとじゃがいもは1cm位の角切りにしておく。
②サラダ油ににんにくを入れて、火にかけじっくりと炒める。
③ベーコンを加えてさらに炒め、人参、玉ねぎ、セロリ、ズッキーニの順に加えて炒める。
④スープとローリエ、じゃがいも、むき枝豆を加えてアクを取りながら煮込む。
⑤野菜が柔らかくなれば、もずくとトマト、ホールトマトを加え、ケチャップ、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖で味を調える。

SN栄養士ひとくちメモ

ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。使用する野菜は季節や地方によりさまざまなため決まったレシピはなく、田舎の家庭料理として親しまれています。今回は和食に使用するイメージのもずくをスープに入れてみました。たっぷりの具材でカルシウム・鉄・食物繊維が豊富に含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    91

  • たんぱく質( g )

    4.6

  • 脂質( g )

    3.9

  • ナトリウム( mg )

    217

  • カルシウム( mg )

    27

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    104

  • ビタミンB1( mg )

    0.16

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    25

  • 食物繊維( g )

    4.5

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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