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【フランス料理】ラタトゥイユ

【フランス料理】ラタトゥイユ

フランス南部のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 蒸し挽き割り大豆(10g)
  • なす(15g)
  • ズッキーニ(15g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • 黄パプリカ(7g)
  • ピーマン(7g)
  • ベーコン(3g)
  • カットトマト缶(65g)
  • 顆粒コンソメ(0.7g)
  • おろしにんにく(0.5g)
  • 塩(0.3g)
  • こしょう(0.3g)
  • オリーブ油(0.5g)

つくり方

①下準備をする
・野菜は全て1cmの角切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る
②弱火で熱した鍋に油をひき、おろしにんにくを炒める。
③香りが立ったら、玉ねぎとベーコンを炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜と蒸し挽き割り大豆を加え炒める。
⑤具材全体に油が回ったら、トマト缶、顆粒コンソメを入れ火を強くする。煮立ったら弱火にし煮込む。
⑥塩、こしょうで調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

野菜がたっぷり入った彩り豊かなトマト煮込みです。食べやすい挽き割りの蒸し大豆を加え、たんぱく質と食物繊維も摂取できるようにしました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    68

  • たんぱく質( g )

    3.4

  • 脂質( g )

    2.8

  • ナトリウム( mg )

    273

  • カルシウム( mg )

    26

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    29

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    40

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    28

  • 食物繊維( g )

    2.5

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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