【フランス料理】ラタトゥイユ
フランス南部のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理です。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(10g)
- なす(15g)
- ズッキーニ(15g)
- 玉ねぎ(20g)
- 黄パプリカ(7g)
- ピーマン(7g)
- ベーコン(3g)
- カットトマト缶(65g)
- 顆粒コンソメ(0.7g)
- おろしにんにく(0.5g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(0.3g)
- オリーブ油(0.5g)
つくり方
①下準備をする
・野菜は全て1cmの角切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る
②弱火で熱した鍋に油をひき、おろしにんにくを炒める。
③香りが立ったら、玉ねぎとベーコンを炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、残りの野菜と蒸し挽き割り大豆を加え炒める。
⑤具材全体に油が回ったら、トマト缶、顆粒コンソメを入れ火を強くする。煮立ったら弱火にし煮込む。
⑥塩、こしょうで調味する。
SN栄養士ひとくちメモ
野菜がたっぷり入った彩り豊かなトマト煮込みです。食べやすい挽き割りの蒸し大豆を加え、たんぱく質と食物繊維も摂取できるようにしました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
68
-
たんぱく質( g )
3.4
-
脂質( g )
2.8
-
ナトリウム( mg )
273
-
カルシウム( mg )
26
-
鉄( mg )
0.8
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マグネシウム( mg )
29
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
40
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.05
-
ビタミンC( mg )
28
-
食物繊維( g )
2.5
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食塩相当量( g )
0.7