1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. もずくと長芋のサラダ

印刷する

もずくと長芋のサラダ

もずくと長芋のサラダ

長芋のシャキシャキ食感ともずくのとろっとした食感が楽しいサラダです。

材料(1人分)

つくり方

①糸かまぼこは袋ごと加熱解凍し、ほぐす。
②もずくは流水解凍し、食べやすい長さに包丁を入れる。
③長芋は短冊、キャベツとにんじんは千切り、豆苗は根を取り除き1/2に切る。
④もずくと野菜はさっと茹でて軽くしぼる。
⑤全ての材料と、調味料を合わせる。

SN栄養士ひとくちメモ

酢が入りますが、砂糖で甘味を加えることで酸味を抑えています。
糸かまぼこを加えることで旨みもプラス!

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    32

  • たんぱく質( g )

    1.9

  • 脂質( g )

    0.4

  • ナトリウム( mg )

    225

  • カルシウム( mg )

    13

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    10

  • 亜鉛( mg )

    0.1

  • ビタミンA( μgRE )

    73

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    0.9

  • 食塩相当量( g )

    0.6

このレシピで使用した商品