【中華料理】もずく入り酸辣湯(サンラータン)
もずくを入れ、食物繊維も摂れるレシピにアレンジしました。
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 美ら海育ちもずく(15g)
- 木綿豆腐(20g)
- にんじん(10g)
- しめじ(10g)
- 溶き卵(25g)
- 青ネギ(3g)
- 水(170g)
- 顆粒中華だし(1g)
- 濃口醤油(2g)
- 穀物酢(6g)
- ごま油(1g)
- ラー油(0.1g)
つくり方
①下準備をする。
・もずくを解凍し適当な長さに切る。
・木綿豆腐を1cm角に切る。
・にんじんは千切りにする。
・しめじは石づきをとりほぐしておく。
・青ネギは小口切りにする。
②鍋に水と中華だし、濃口醤油を入れ火にかけ、沸騰したら豆腐、にんじん、しめじを加える。
③具材が柔らかくなったら、もずく、青ネギを入れ、溶き卵を細く垂らすように入れる。
④卵に火が通ったら、仕上げの調味料として穀物酢、ごま油、ラー油を加える。
SN栄養士ひとくちメモ
酸辣湯は中国の料理で、酸(すっぱい)、辣(辛い)、湯(スープ)です。ラー油の分量はごく少量にし、辛さが出過ぎないようにしています。調理の際は調整しお試しください。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
73
-
たんぱく質( g )
5.2
-
脂質( g )
4.8
-
ナトリウム( mg )
381
-
カルシウム( mg )
40
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
21
-
亜鉛( mg )
0.5
-
ビタミンA( μgRE )
128
-
ビタミンB1( mg )
0.06
-
ビタミンB2( mg )
0.15
-
ビタミンC( mg )
2
-
食物繊維( g )
1.2
-
食塩相当量( g )
1.0