1. HOME
  2. 知る・学ぶ
  3. SN見聞録
  4. 「食に関する指導の手引き(第二次改訂版)」文部科学省より発行

印刷する

「食に関する指導の手引き(第二次改訂版)」文部科学省より発行

2019年3月、文部科学省から「食に関する指導の手引き(第二次改訂版)」が発行されました。

本書は、平成19年3月(2007年3月)に初版が作成され、平成22年3月(2010年3月)に第一次改訂を経て、今回平成29年から平成31年までの新学習指導要領等の改訂を踏まえ、新たに改訂されました。

具体的には、学校における食育の必要性、食に関する指導の目標、食に関する指導の全体計画、食に関する指導の基本的な考え方や指導方法、食育の評価について示されています。

今回の改定ポイントは、①食に関する資質・能力を踏まえた指導の目標の明示、②「食に関する指導に係る全体計画」の作成の必要性と手順・内容、③食に関する指導の内容の三体系と栄養教諭の役割、④食育の評価に対する評価の充実、となっています。

以下、文部科学省のアドレスから詳細を確認することができます。
http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1292952.htm