2019.12.25
「すこやか情報便」第23号が(公財)学校給食研究改善協会より発行されました!
2019年12月末、公益財団法人 学校給食研究改善協会から「すこやか情報便」第23号『学校現場で食育を推進していくために 「食に関する指導の手引(第二次改訂版)」から』が発行されました。
以下のアドレスから確認することができます。
「すこやか情報便」第23号PDF掲載URL
https://www.gakkyu.or.jp/publication/sukoyaka/pdf/SUKOYAKA-023.pdf
その他「すこやか情報便」掲載URL
https://www.gakkyu.or.jp/publication/sukoyaka/
【「すこやか情報便」第23号表紙】
わが国の社会環境が大きく変化する中で、新しい学習指導要領の総則に「食育の推進」が引き続き示され、これを受け文部科学省から2019年3月「食に関する指導の手引(第二次改訂版)」が発行されました。(2019年4月23日付当見聞録をご参照下さい)
本号は、「食に関する指導の手引(第二次改訂版)」を基にして、学校における「食育」の充実を図るために、改訂された上記「手引」をどのように活用し、展開していくのか、「作成の目的」「込められた願い」「具体的な活用方法」および「現場における実践事例」「評価の考え方・仕方」など、分かりやすく編集されています。
本号は、「食に関する指導の手引(第二次改訂版)」を基にして、学校における「食育」の充実を図るために、改訂された上記「手引」をどのように活用し、展開していくのか、「作成の目的」「込められた願い」「具体的な活用方法」および「現場における実践事例」「評価の考え方・仕方」など、分かりやすく編集されています。
※「すこやか情報便」をご希望の場合は、公益財団法人 学校給食研究改善協会へご希望の号をメールもしくはFAXで、以下にお申込し下さい。
(送付先住所・氏名・電話・FAX番号・メールアドレス・希望冊数の記入が必要)
TEL.03-3357-6755 FAX.03-3357-6756 E-mail:kaizen[a]gakkyu.or.jp ※[a] を@に変更してください
※関連記事
2018年12月27日付
新しい「学校給食実施基準」をテーマとした「すこやか情報便 第22号が、(公財)学校給食研究改善協会より発行されました!
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13049
2018年1月10日付 SN見聞録
「すこやか情報便」第21号が、(公財)学校給食研究改善協会より発行されました
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/12982