2021.06.04
「令和2年度食育白書」農林水産省より公表~新型コロナウイルス感染症の拡大下で新たな食育の取組~
令和3年5月28日、農林水産省から「令和2年度 食育白書」が公表されました。
「食育白書」とは、食育基本法の第15条に規定されている「食育の推進に関して講じた施策に関する報告書」とされ、政府が毎年国会に提出しているものです。
「令和2年度食育白書」は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大下における食育に関する取組について取り上げるとともに、「食文化の継承に向けた食育の推進」及び令和3年3月に決定された「第4次食育推進基本計画」の概要を紹介しています。その内容は、以下の通りです。
●第1部 食育推進施策をめぐる状況
新型コロナウイルス感染症の感染拡大下において、感染対策に留意しオンライン等を活用して実施された食育活動の新たな事例等を紹介
第1部の特集1「食文化の継承に向けた食育の推進」では「第3次食育推進基本計画」の重点課題のひとつである「食文化の継承に向けた食育の推進」を取り上げ、食文化の継承に関する国民の考え方や実践の状況等を分析するとともに、伝統的な食文化継承の取組事例を紹介
第1部の特集2「第4次食育推進基本計画の概要」では令和3年3月の食育推進会議で決定された「第4次食育推進基本計画」の概要を紹介
●第2部 食育推進施策の具体的取組
「第3次食育推進基本計画」で掲げた事項の具体的な取組状況について、全国の様々な事例を紹介。また、話題性の高いテーマ「デジタル化に対応した食育推進に向けた取組」や「食品ロスの削減に関する取組」等をコラムとして記述
●第3部 食育推進施策の目標と現状に関する評価
「第3次食育推進基本計画」で掲げた目標値と現状値について記述
詳細は、以下 農林水産省のアドレスから確認できます。
■農林水産省 新型コロナウイルス感染症の拡大下での新たな食育の取組
~「令和2年度食育白書」の公表~
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/210528.html
■令和2年度 食育白書(令和3年5月28日公表)
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/wpaper/r2_index.html
※関連記事
2020年度6月22日付 SN見聞録
「令和元年度食育白書」が、農林水産省より公表
~若い世代を中心とした食育の推進~
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13154
2020年度5月2日付 SN見聞録
農林水産省 第3次食育推進基本計画の達成状況を公表
~朝食欠食率横ばい・若い世代への食育推進が課題~
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13148
2019年6月4日付 SN見聞録
「平成30年度食育白書」が、農林水産省より公表
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13074
2018年5月30日付 SN見聞録
「平成29年度食育白書」が、農林水産省より公表
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13008
2017月年6月9日付 SN見聞録
「平成28年度食育白書」が、農林水産省より公表
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/12960