2022.03.31
「すこやか情報便」第26号が(公財)学校給食研究改善協会より発行されます!
2022年3月31日、公益財団法人 学校給食研究改善協会から、「すこやか情報便」第26号【栄養教諭による食育の取組が正しく評価されるためにはどうすればいいのか?~周知に向けて本気で考える~】のデータがホームページにアップ、4月8日に発行されます。
以下、協会ホームページアドレスより、「すこやか情報便」第26号をご覧いただけます。
「すこやか情報便」26号PDF掲載URL
https://www.gakkyu.or.jp/publication/sukoyaka/pdf/SUKOYAKA-026.pdf
その他「すこやか情報便」掲載URL
https://www.gakkyu.or.jp/publication/sukoyaka/
【「すこやか情報便」第26号表紙】
「すこやか情報便」第26号は、栄養教諭制度開始17年となり、「栄養教諭は学校における食育推進の中核を担うとされ、昨今その取組内容の成果を明確に示すことが、改めて求められている状況」をふまえて、企画・編集されている。
「栄養教諭による食育の取組が正しく評価されるためにはどのようにすればよいのか、然るべき人々に広く周知されるための具体的な方法や行動を本気で考える」といったテーマで、ハイブリッド形式による座談が行われ、これからの予測のできない難しい時代に向けて、①自身の健康を管理できる子供の育成 ②そのための更なる食育推進、栄養教諭の資質向上と配置促進 ③取組内容の周知 などを目指して、文部科学省・保護者・学校長・教育委員会・栄養教諭それぞれの立場から、熱い想いが語られている。
※「すこやか情報便」をご希望の場合は、公益財団法人 学校給食研究改善協会へご希望の号をメールもしくはFAXで、以下にお申込し下さい。
(送付先住所・氏名・電話・FAX番号・メールアドレス・希望冊数の記入が必要)
TEL.03-3357-6755 FAX.03-3357-6756 E-mail:kaizen[a]gakkyu.or.jp
※[a] を@に変更してください
※関連記事
2021年2月19日付 SN見聞録
「すこやか情報便」第25号が(公財)学校給食研究改善協会より発行されます!
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13188
2020年8月27日付 SN見聞録
「すこやか情報便」第24号が(公財)学校給食研究改善協会より発行されます!
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13163
2019年12月25日付 SN見聞録
「すこやか情報便」第23号が(公財)学校給食研究改善協会より発行されました!
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13117
2018年12月27日付 SN見聞録
新しい「学校給食実施基準」をテーマとした「すこやか情報便」第22号が、(公財)学校給食研究改善協会より発行されました!
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13049
2018年1月10日付 SN見聞録
「すこやか情報便」第21号が、(公財)学校給食研究改善協会より発行されました
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/12982