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「第6回 栄養教諭食育研究大会」岐阜県・オンライン同時配信で開催! ~エビデンスを創出できる栄養教諭を目指して~

「エビデンスを創出できる栄養教諭を目指して」と題し、子ども達への食育の取組の成果を体系的・継続的に推進していくために「第6回 栄養教諭食育研究大会」が、以下の内容で開催されました。

本年は岐阜県多治見市の会場と、オンライン同時配信により開催されました。

1.大会概要

1)主題
「エビデンスを創出できる栄養教諭を目指して」
2)開催日
令和4年10月2日(日)9:00~16:20
3)開催場所
岐阜県多治見市とうしんまなびの丘“エール”
4)講演・発表内容
 (1)講演
「食育推進基本計画と農業の役割」
一般社団法人アグリフューチャージャパン 代表理事・理事長
日本農業経営大学校 校長 合瀬宏毅氏
(2)研究発表(質疑応答含め 各15分)
福島県「学校給食献立の食塩相当量の地域差にみられる減塩の工夫の検討」
富山県「コロナ禍臨時休業中における児童の昼食状況と保護者の食事づくりの困りごと」
福井県「コロナ禍における給食時間の児童・生徒の意識について」
岐阜県「新型コロナウイルスによる休校後の学校給食の実態」
滋賀県「和え物の食塩相当量を減らすための調理方法の工夫」
島根県「小・中学生の朝食における副菜摂取と料理体験との関連」
広島県「学校給食における食塩相当量を減少させる方法の探求的研究」
香川県「小学校における学校給食献立の食塩量の実態について(第2報)」
鹿児島県「新しい生活様式の中で噛むことに関する給食指導についての学級担任の意識と指導の実態」
※講評 神奈川工科大学健康医療科学部 教授 饗場直美氏
(3) ポスター発表(各7分)
静岡県「袋井市の学校給食における地場産物活用によるCO2削減効果について」
高知県「小・中学生における朝食摂取状況と朝食指導の評価」
大分県「別府市の学校給食における地場産物活用について」
鹿児島県(2題)
「学校給食のセレクト給食における児童生徒の選択時の行動状況について」
「栄養教諭養成課程における指導について~指導力・実践力をつけさせるために~」

2.大会に参加して

第6回大会は岐阜県の会場とオンライン同時配信とで開催されました。全国各地から幅広い分野での研究発表と情報交換が行われ、とても充実した内容の大会となりました。

 (1)講演

一般財団法人 アグリフューチャージャパン 代表理事・理事長 日本農業経営大学校 校長 合瀬宏毅氏の特別公演「食育推進基本計画と農業の役割」では、「食育基本法」制定の背景と「第4次食育推進基本計画」にて掲げる「食育の環と3つの重点事項」について、詳しく述べられました。その重点事項のひとつ「持続可能な食を支える食育の推進」について、現状の問題として農林漁業者や農山漁村人口の高齢化・減少による食料自給率の低下や、気候変動の影響による環境変化があることが提起されました。

この問題に対して、学校給食では地場産物活用等を通し、子ども達に地域の食物を食べる意味を伝えることは、子ども達が自ら広く農林水産業や農山漁村とのつながりを考え、地産地消に関心を持つ力を育てることで、狭い地域社会だけでなく、大きく地球規模で考える視点をもつようになる。そして、世界的なSDGSの目標にある「持続可能な食を支える食育の推進」につながるという非常に大局的な内容で構成され、NHKという幅広いメディアご出身ならではの、たいへん意義深い内容の講演でありました。

(2)研究発表

9県の研究発表はコロナ禍の学校給食の状況や減塩の取組など、現場での様々な工夫が感じられました。緻密な分析結果によるエビデンスに基づいた結果・結論が述べられ、大変興味深い内容の研究発表でありました。

(3)ポスター発表

様々なテーマの発表が行われました。神奈川工科大学 饗場直美教授からは「皆様が様々な研究結果を実際の給食現場に活かし、PDCAを回すことで大きな食育のツールとなっていく」と総評があり、研究発表ごとに講評もありました。

最後に文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 齊藤るみ学校給食調査官から「栄養教諭の配置について効果が問われている。栄養教諭だからできることを学校現場・地域で広め、発信してほしい」と締めくくられました。

多くのすばらしい研究発表を聴講し、栄養教諭・学校栄養職員の方々が、減塩のための取組や新しい生活様式を踏まえた献立や配膳、給食指導の工夫を重ねられていること、家庭等への情報発信を更に充実・強化しておられることを実感し、多くのことを学ばせていただきました。ありがとうございました。

※栄養教諭食育研究会ホームページアドレス
  https://eiyokyoyu.jp/

上田知佳・山本晶子 記

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