ソイカレーそぼろクラッシュ【宮城県:登米市東部東和学校給食センターおすすめレシピ】
登米市東部東和学校給食センターで全学栄 豚レバーチップを活用いただいたレシピをご紹介いたします。
学校・調理場おすすめ
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 蒸し挽き割り大豆(12g)
- 全学栄 豚レバーチップ(6g)
- こめ油(0.5g)
- 豚ひき肉(17g)
- ショルダーベーコン(5g)
- おろししょうが(0.3g)
- おろしにんにく(0.3g)
- れんこん(12g)
- にんじん(3g)
- 赤パプリカ(4g)
- ピーマン(3g)
- カレー粉(0.3g)
- 和風だしの素(0.4g)
- カレーフレーク甘口(2g)
- 三温糖(1.5g)
- 濃口醬油(2g)
- 本みりん(2g)
つくり方
①下準備をする。
・ショルダーベーコンは千切りにする。
・れんこんはいちょう切りにする。
・にんじん、赤パプリカ、ピーマンは粗みじん切りにする。
②油を熱し、おろししょうが、おろしにんにくを炒める。香りが出たら豚ひき肉、豚レバーチップを入れる。
③肉の色が変わったらカレー粉を入れ全体に混ぜる。
④ベーコンとにんじん、れんこん、蒸し挽き割り大豆を加えさらに炒める。
⑤調味料と、あらかじめ水で固めに溶かしたカレーフレークで調味し、パプリカを加え全体に火を通す。
【レシピ提供:登米市東部東和学校給食センター】
SN栄養士ひとくちメモ
宮城県の地場産物を使用したレシピとして本来は登米市産の青パプリカを使用されていますが、掲載にあたりピーマンに代替えしております。また、豚ひき肉の1/3量を豚レバーチップに変えて、より鉄分を摂取できるレシピにアレンジいたしました。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
124
-
たんぱく質( g )
7.6
-
脂質( g )
7.2
-
ナトリウム( mg )
317
-
カルシウム( mg )
19
-
鉄( mg )
1.6
-
マグネシウム( mg )
23
-
亜鉛( mg )
1.3
-
ビタミンA( μgRE )
807
-
ビタミンB1( mg )
0.20
-
ビタミンB2( mg )
0.29
-
ビタミンC( mg )
18
-
食物繊維( g )
1.4
-
食塩相当量( g )
0.8