麻婆豆腐
ご飯に合う鉄分も摂取できる麻婆豆腐です。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 全学栄 豚レバーチップ(10g)
- 蒸し挽き割り大豆(5g)
- 豚ひき肉(25g)
- 木綿豆腐(80g)
- 玉ねぎ(20g)
- にんじん(5g)
- 乾燥しいたけ(0.5g)
- 鶏ガラだし(0.5g)
- 水(80g)
- ★赤味噌(4g)
- ★砂糖(3g)
- ★濃口醬油(2g)
- ★豆板醬(0.3g)
- おろしにんにく(0.6g)
- おろししょうが(0.4g)
- ごま油(0.5g)
- 片栗粉(2.5g)
つくり方
<下準備>
・木綿豆腐は1.5cm角に切り、ボイルして温めておく。
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
・乾燥しいたけは戻して、みじん切りにする。
・片栗粉は水で溶いておく。
①鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒める。
②野菜がしんなりしたら豚ひき肉を軽く炒め、豚レバーチップを加える。
③豚ひき肉の色が変わったら、挽き割り大豆、水、鶏ガラだしを入れ煮る。
④★の調味料を③のだしで軽く溶いてから加え、煮込む。
⑤豆腐を加え馴染ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
SN栄養士ひとくちメモ
「全学栄 豚レバーチップ」は豚レバーを約5mmの大きさにカットしブランチングしていますので、ひき肉料理に混ぜて使うと使いやすく、手軽に鉄分を摂れます。
加熱しすぎると食感が残るため、こちらのレシピ工程では豚ひき肉を軽く炒めた後に加えています。
加熱しすぎると食感が残るため、こちらのレシピ工程では豚ひき肉を軽く炒めた後に加えています。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
175
-
たんぱく質( g )
14.0
-
脂質( g )
9.8
-
ナトリウム( mg )
369
-
カルシウム( mg )
92
-
鉄( mg )
3.3
-
マグネシウム( mg )
65
-
亜鉛( mg )
2.1
-
ビタミンA( μgRE )
1337
-
ビタミンB1( mg )
0.30
-
ビタミンB2( mg )
0.47
-
ビタミンC( mg )
4
-
食物繊維( g )
2.1
-
食塩相当量( g )
0.9