2019.02.14
「食材費等の高騰に伴い、相次いで学校給食費の値上げ実施」~必要な栄養を満たした、安全安心な学校給食提供のために~
これまで多くの学校では、学校給食の献立や使用する食材を工夫し、給食費を値上げせず対応をしていましたが、食パンや麺類などの主食、野菜や魚介類・卵・肉類などの副食の食材費の高騰や、2019年10月に予定されている消費税引き上げも視野に入れ、2019年度から学校給食費の値上げを実施する市町村が相次いでいます。
1.静岡県 富士市小中学校
2018年11月、静岡県富士市教育委員会は食材費の高騰に伴い、11年ぶりの学校給食費改定を明らかにした。
2019年度から富士市の小中学校では、月額 小学校で400円引き上げて4500円から4900円、中学校で460円引き上げの5340円から5800円に改定される。
センター方式を採用し外部に炊飯を委託していない旧富士川町内でも、同額引き上げて月額 小学校が4300円から4700円、中学校で5100円から5560円となる。
2.北海道 苫小牧市小中学校
北海道苫小牧市学校給食会は、2018年11月に開かれた臨時理事会で、国産食材や輸送費・人件費などの高騰に対応するとともに、献立の充実を求める声に応えるため5年ぶりに学校給食費を値上げすることを決めた。
2019年度から苫小牧市の小中学校では、月額 小学校で510円引き上げて3990円から4500円、中学校で520円引き上げて4730円から5250円に改定される。
3.兵庫県 加古川市小中学校
2018年11月、兵庫県加古川市教育委員会は、食材費の高騰などを理由として5年ぶりの学校給食費改定を明らかにした。
2019年度から加古川市の小中学校では、月額 小学校で220円引き上げて4000円から4220円、中学校で290円引き上げて3850円から4140円に改定される。
対象は、小学校全28校と、既に給食が実施されている中学校2校、加古川養護学校。
4.愛媛県 西条市小中学校
2019年1月、愛媛県西条市教育委員会は、食材費の高騰などを理由として5年ぶりの学校給食費改定を明らかにした。
2019年度から、西条市内の35小中学校を対象とし、1食当たり20円値上げし小学校で240円から260円に、中学校で280円から300円に改定される。
5.愛媛県 新居浜市小中学校
2019年2月、新居浜市は食材費の高騰などを理由として、およそ10年ぶりの学校給食費改定を明らかにした。
2019年度から1食当たり20円値上げし小学校で240円から260円に、中学校で280円から300円に改定される。
また当SN見聞録(2018年11月21日付「給食費値上げ検討 仙台市立小中学校 栄養摂取基準に達せず」)で、仙台市立小中学校の1食当たりの給食が、栄養摂取基準を満たしていない問題を掲載しておりますが、2020年以降の給食費値上げを見据えて検討している仙台市教育委員会は、2019年2月8日の学校給食運営審議会において、問題解消のための値上げ額を試算し示しました。
1食当たり80~95円の値上げが必要になり、「保護者への負担を考えると、現実的ではない」といった意見もあり、今後も検討を重ねるとしています。
※関連記事
2018年11月29日付 SN見聞録
「千葉市小中学校 給食費値上げ 来年4月から」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13043
2018年11月21日付 SN見聞録
「給食費値上げ検討 仙台市立小中学校 栄養摂取基準に達せず」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13039
2018年9月14日付 SN見聞録
「神奈川県藤沢市 給食費値上げ 来年4月から」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13024
2018年4月3日付 SN見聞録
「北海道 小中学校給食費5市値上げ 本年4月から」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/12995
2018年3月5日付 SN見聞録
「給食費値上げ検討が相次ぐ中、高松市が新年度から値上げ実施を発表」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/12987
2018年1月22日付 SN見聞録
「小学校給食費 月額600円値上げ検討 横浜市 本年9月から」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/12984
2017年12月27日付 SN見聞録
「小学校給食費 月額500円値上げ 横須賀市 来年4月から」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/12980