1. HOME
  2. 知る・学ぶ
  3. SN見聞録
  4. 熊本市内 小中学生受賞の給食「SDGs丼」「鉄分もりもり給食」の提供

印刷する

熊本市内 小中学生受賞の給食「SDGs丼」「鉄分もりもり給食」の提供~ 全国学校給食週間の取組 ~

熊本市内の小・中学校では、全国学校給食週間に合わせた取組として、1月24日から28日の間、同市教育委員会の審査で最優秀賞(1点)と優秀賞(2点)を獲得した小学生の部3点と、同様に中学生の部3点の給食が、それぞれ各校で提供されます。

小学生の部で最優秀賞に選ばれたのは「私のSDGs丼」。SDGs(持続可能な開発目標)の実現を目指し、県産レンコンやニンジンを皮ごと使用し、県産の南関あげも入れて、食品ロス削減や地産地消を重視。SDGsを献立に反映させるという珍しいアイデアが評価された。

中学生の部で最優秀賞に選ばれたのは「鉄分もりもり給食」。コマツナや豚肉炒め、ヒジキ煮など鉄分が多く含まれる食材や、鉄分の吸収を助けるビタミンCが豊富なカライモのみそ汁など、バランス良く使った点が評価された。

今回、熊本市の小中学生が考えた給食献立の応募は、小学生から170点、中学生から174点あったということです。