2009.04.10
続アレルギー疾患の増加は、「超清潔社会」が要因かも・・・乳酸菌には花粉症などを抑える効果があります!
前回当SN見聞録(3月30日付)日本経済新聞記事につづきまして、同じく「菌とつきあう」から、3月29日付分内容の一部を要約してご紹介します。
●29日付「腸内環境整える乳酸菌」
「花粉症を抑える食品として最近注目されてきた乳酸菌は、ヨーグルトをはじめ多くの食品に含まれ、種類も大変多い。大切なのは自分の身体にあった乳酸菌を選ぶこと。自分の身体に合った乳酸菌(血液型乳酸菌:A・B・Oそれぞれの血液型に特異的に結合する乳酸菌)は腸内の環境を整え、花粉症などの発症を抑えているということがわかった。」