2019.08.19
生分解性ストローを試験的に導入 セブン-イレブン・ジャパン
2019年8月5日、セブン-イレブン・ジャパンは、高知県内の店舗で生分解性(※)素材のストローをアイスコーヒーで試験導入することを発表しました。
株式会社カネカが開発した生分解性ポリマー「PHBH」を使ったストローを、2019年8月6日から高知県内のセブン-イレブン約40店舗で、いれたてコーヒー「セブンカフェ」で提供する。
生分解性ポリマー「PHBH」を使ったストローは、100%植物由来の素材で、微生物などの働きにより海中で自然に分解されるという。
セブン-イレブン・ジャパンは、利用客の反応などを分析し、導入店舗の拡大も検討し、プラスチックごみによる海洋汚染が問題となる中、環境保護への対応を開始します。
※生分解性:物質が微生物によって分解される性質であること。
※関連記事
2019年8月19日付 SN見聞録
「レーヨンで「脱プラスチック」ダイワボウレーヨンが開発」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13091
2019年7月11日付 SN見聞録
「容器の再利用・回収 「脱プラスチック」で各社連携 P&Gやロッテ」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13084
2019年7月10日付 SN見聞録
「プラスチック代替品 家電製品に採用の方向へ パナソニック」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13083
2019年6月12日付 SN見聞録
「カップ麺容器を植物由来プラスチックに切り替え予定 日清食品」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13077
2019年6月3日付 SN見聞録
「ペットボトル100%再生に向けて『清涼飲料業界プラスチック資源循環宣言』」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13073
2019年4月17日付 SN見聞録
「東京都内一部の小中学校の給食で「プラスチック製ストロー」の削減に向け、試験運用を開始」
https://www.snfoods.co.jp/knowledge/column/detail/13068